ブログトップ
Maison OCTOBRE
octobre.exblog.jp
<   2015年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧
長崎ランタンフェスティバル

今、長崎はランタンフェスティバルの真っ最中。

e0090926_00000911.jpg


毎日のように歩くアーケードや
眼鏡橋の周辺なども、たくさんのランタンで飾られています。

e0090926_00001340.jpg


水面に移る、ランタンの影も 
なんとも幻想的。。。


今の家に住んで9年。
ランタンフェスティバルは、年々数や飾られる会場も増えて
どんどん豪華になっています。

それに伴って、観光で来られる人の数もものすごーく増えて、
最近では、ランタン中の週末は、
家からあまり出ないようにしてるくらい。^^

でも、観光都市 長崎ですからね。
やっぱり、たくさんの方が見に来てくれるのは嬉しいことです。


そんな街に合わせて、家のインテリアもちょっとだけランタンムード。

e0090926_00001763.jpg



10年ほど前、ベトナムのホイアンという
世界遺産都市を訪れたときに、買ったもの。
この町もランタンで有名で、町中がランタンで飾られます。

e0090926_00002153.jpg



アジアの街もそれぞれ違って、素敵なところが多いですよね。
ベトナムは、ホーチミンもホイアンも、それぞれ違う
魅力がありました。
また、いつかぷらりと行ってみたいなぁ。。。


長崎ランタンフェスティバルは、3月5日まで開催。
詳しくは、公式HPをご覧ください。
http://www.nagasaki-lantern.com/




by octobre_nagasaki | 2015-02-26 23:44 | nagasaki! | Comments(0)
シフォンケーキレッスン スタートです☆

しばらくお休みしていた、自宅レッスン。
あまりに久しぶりなので、朝から、なんだかそわそわ。わくわく。
やっぱり自宅でのレッスンって楽しい♪

e0090926_23324343.jpg


今月のテーマはシフォンケーキ。
プレーン、ミルクティ、バナナの3種のシフォンを作っています。
ベイキングパウダーを使わず、しっとりふわふわ。
今日の生徒さんもとても喜んでくれました。

e0090926_23323625.jpg


ランチには、人参のポタージュも。
無農薬の黒田五寸人参を、野菜ソムリエ仲間の大村の農園から取り寄せています。

黒田五寸は、人参特有の青臭さがなく、甘くて優しい味。
人参と牛乳とほんの少しのブイヨンだけで作るポタージュ。
VITAMIXでふわふわの仕上がりです。

明日からもレッスンは続きます。
みなさま、お待ちしていますね☆



by octobre_nagasaki | 2015-02-24 23:33 | patisserie_お菓子レッスン | Comments(1)
2015春のチーズ講座開催します。

Maison OCTOBRE スキルアップ講座 
2015年春のチーズ講座のお知らせです。

今回も、講師は、タチバナフロマージュの橘 香絵さんをお迎えします。

今年の干支、 羊にちなみ、 羊のチーズを中心に、
これからの季節に食べたいチーズをセレクト。

そして、ワインを含め、いろいろな飲み物とのマリアージュを
探求する講座にしたいと思っています。

この講座はお料理レッスンはありません。
ご了承ください。
ワインを飲みますので、公共機関でお越しください。


日程 :  3月 12日(木) 残り 5名様
        13日(金) 残り 1名様

時間 :  11:00 ~ 13:00ごろまで

受講料 : ¥4,000


お席は、どちらも先着12名様までです。
皆様のご予約お待ちしております☆



by octobre_nagasaki | 2015-02-23 16:18 | fromage_チーズ講座 | Comments(0)
お菓子Basicクラスレッスン 体験レッスン募集します。 

e0090926_18295696.jpg


今回のお菓子Basicクラスレッスンのメニューは シフォンケーキ。
しっかりとしたメレンゲをたてて、
ベイキングパウダーを使わない、しっとりふわふわの生地を伝授します。

先ほど、これまでにご予約のメールをいただいた方へ
予約確定メールを送信しました。
ご確認ください。

届いてないよ~と言う方がいらっしゃったら
kannaまでご連絡くださいね。

ご予約がまだの方、
また、Basicクラスは修了したけれど、
シフォンレッスンが未受講でご希望の方も
ご予約お待ちしていますね。


<レッスン予定日>
2月24日(火) 残り3名様です。
  25日(水) 満席になりました。
  26日(木) 残り1名様です。
  27日(金) 残り1名様です。
3月 3日(火) 満席になりました。
   4日(水) 残り4名様です。
  5日(木) 残り3名様です。
  6日(金) 満席になりました。

時間はどの日も、10:30~14:30ごろまで
レッスン受講料 : ¥3,000

エプロン、筆記用具、お持ち帰りのお菓子を入れる容器をお持ちください。



そして、お待たせしました!!
Basicクラスの体験レッスンご希望の方のご予約お受けします。

上記のレッスン予定日から、空席がある日のご希望日をお書きの上、
お名前、ご連絡先(メールアドレス、携帯番号)
を、「非公開コメント」または右下の
「メールはコチラカラ」からメールでお知らせください。

後ほどこちらから、ご連絡させていただきます。

なお、ご予約は先着順とさせていただきますのでご了承ください。
みなさまのご予約、お待ちしております☆







by octobre_nagasaki | 2015-02-15 18:34 | patisserie_お菓子レッスン | Comments(1)
ホテル清風 長崎和牛シチュー

昨年8月から携わってきた、 ホテル清風の新しいお取り寄せ商品が
いよいよ完成の時期を迎えています。
今日はパッケージ用に商品の撮影も行われ、私も同席してきました。


そこで来月、Maison OCTOBREの生徒さんを対象として、
完成披露の試食会を開いてくださることになりました。

そのご案内メールを
教室の生徒さんに本日お送りしています。
どうぞ、ご確認ください。


募集は先着順で30名様です。
ご案内メールに返信してお申し込みくださいね。


また、駐車場に限りがありますので、
できればJR長崎駅からのバスをご利用ください。
お車の場合は、乗り合わせてきていただけると助かります。


また、この試食会は教室の生徒さんに限らせていただきます。
どうぞ、ご了承ください。



by octobre_nagasaki | 2015-02-10 18:23 | nouvelles_お知らせ | Comments(0)
Basicクラス レッスンのお知らせ送付しました。

Basicクラス在籍のみなさま

大変お待たせしておりました。
2月末より、今年のレッスンを開始いたします!!

まずスタートは、お菓子Basicクラスから。
先ほど、在籍の方へ ご案内メールを送付しております。
どうぞ、ご確認ください。
(届いていないという方、ご連絡いただけますか?)

ご予約開始は 明日10時です。
できれば、第3希望までお書きいただけると調整に助かります。
みなさまのご予約お待ちしております。



また、来年度募集のための体験レッスンは、
在籍の生徒さんの予約が確定し次第ご案内予定です。
体験レッスンご希望の方、もう少し、お待ちくださいね。

体験レッスンの後、3月中旬ごろ、
2015年度の生徒さんを15名程度募集予定です。
こちらのご案内ももう少しお待ちくださいね。






by octobre_nagasaki | 2015-02-10 11:29 | nouvelles_お知らせ | Comments(0)
西部ガス 定例講座  きりん 王シェフの中華レッスン
e0090926_12465456.jpg


1月27日に行われた きりん 王シェフの  中華レッスンの定例講座。
西部ガスのスタッフに教えていただいて、
わたしが是非習ってみたい!! とお願いして入れていただきました。


これぞプロの技っていう中華包丁さばきと
家庭ですぐに真似できる 少ない調味料での本格的な味。

とっても勉強になったし、何より美味しかった~。

右側の春雨とひき肉のレタス包みは、その晩、早速作りました。
子供たち、レタスに包んだり、ご飯にのっけたりして、
むしゃむしゃ食べていましたよー。

回鍋肉も、シェフおすすめのテンメンジャンを早速、手に入れたので
回鍋肉だーい好きなDのために作ってあげたいなあ。

来月も楽しみです♪


by octobre_nagasaki | 2015-02-04 10:00 | Mon vivre_暮らしについて | Comments(0)
西部ガス 定例講座 1回目
e0090926_12462168.jpg
西部ガス ヒナタ長崎にて
1~3月の定例講座を担当させていただいています。

1月23日(金)はその第1回目でした。

e0090926_12462983.jpg

今回も 30名の方たちが 3回の講座にきてくださいます。
自宅教室の生徒さんも何人か、
春~夏の講座のときに来てくださってた方もちらほら。。。
嬉しい再会です。


メニューは、

玉ねぎとグリュイエールチーズたっぷりのオニオングラタンスープ
e0090926_12464033.jpg



簡単マスタードソースのチキンソテー
e0090926_12464516.jpg



ヴァローナのショコラを使ったムース オ ショコラ
e0090926_12464973.jpg


今回も楽しく美味しい講座になりました。

2月の講座もまたみなさまにお会いできるの
楽しみにしています。



by octobre_nagasaki | 2015-02-02 10:00 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
自分のメンテナンス してます

そよの受験が 1月中旬にひと段落して以降、
ほっておきがちになっていた 自分の体のメンテナンスしています。

眼科に行って検診を受け、コンタクトを新しくしたり、
人生初めての人間ドッグに行って、初めてバリウム飲んだり。。。
今現在は、ちょっとワケあって  右手を使えない状況で暮らしています☆
(そんなこともあり、年明け、お教室のお休みを長めにいただいております。。。)


女性は、どうしても、子供や夫のことなど優先しがちで
自分の健診って後回しになりがちですよね。。。

みなさんも ちょっと自分の体、見つめてみてくださいね。。。



More
by octobre_nagasaki | 2015-02-01 12:14 | Mon vivre_暮らしについて | Comments(0)
もう一度メール お送りください

最近 「月曜日のレッスン」についてメールをくださった方へ

誤ってメールを消してしまったようです。
お返事さしあげたいので
大変申し訳ないのですが、もう一度メールを送っていただけないでしょうか?

ただ、基本的に自宅レッスンは火~金に行っています。
ご期待に添えずごめんなさい。





by octobre_nagasaki | 2015-02-01 10:58 | nouvelles_お知らせ | Comments(0)