ブログトップ
Maison OCTOBRE
octobre.exblog.jp
<   2014年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧
西部ガス ヒナタ長崎  クッキングクラブ 定例講座2回目。 

毎日 暑いですねー。
しかも、テレビのニュースを見ていると、長崎はまだいい方みたい。
水分をとって、エアコンも適切に使って、
長い夏を元気に乗り切りたいものですね。


私はといえば、夏休みに入ってからというもの、
子供たちの世話に追われ、
パソコンもほとんど触らないまま、1週間が過ぎてしまいました。
はぁ。


ということで、1週間前の話題です。

17日の夏休み前最後のレッスンに続き、
18日は西部ガスさんのヒナタ長崎ショールームにて
定例講座「Maison OCTOBREのおもてなしレシピ」 のレッスンでした。


e0090926_16324154.jpg




メニューは、

 *エッグベネディクト
 *リコッタチーズのパンケーキ
 *ミネストローネ
 *キウイとパイナップルとミントのスムージー

の4品。
休日のブランチに召し上がっていただきたいものばかり。


牛乳から作った できたてリコッタチーズは
パンケーキの生地とトッピングの両方に。

その残りのホエイの利用法として、
ミネストローネをメニューに組み入れました。

エッグベネディクトでは、ポーチドエッグの作りやすい方法をご紹介したら、
「作るの初めて」と言う方も、
みなさん、わいわい楽しそうに作っていらっしゃいました☆


そのほか、まるごとパイナップルのフルーツカッティングをしたり、
ミントの香り豊かな、スムージーを作ったり。。。


またまた、忙しかった ^^; のですが、
エッグベネディクト用のイングリッシュマフィンは朝、私が焼くことにして、
なんとか、入れたかった内容を盛り込むことができまして、よかった♪


次は秋。 
9月19日にまたお会いしましょうね☆
(募集は終了しております。)






by octobre_nagasaki | 2014-07-26 16:50 | evenement_イベント | Comments(0)
南島原 桃狩りツアー
13日の日曜日。
野菜ソムリエ 長崎コミュニティの、産地見学会で、
南島原へ桃狩りに行ってきました。


いつもは果物狩り大好きな そよに今回は振られてしまったので
ひなと二人。


朝8時過ぎに市内を出発してみんなでバスに乗り合わせ、
南島原方面へ。
(Nさん いつもありがとうございます)

e0090926_18141798.jpg
途中、唐子(からこ)のハスを鑑賞。

e0090926_18141463.jpg
唐子はれんこんで有名ですが、ここは、観賞用のハスを育っている畑で、
白やピンクなど淡くてきれいな色合いの花がたくさん咲いていました。

一つひとつのお花は、手のひらを二つ合わせてたところに、
ちょうど乗るくらいの大きさ。
雨上がりで、葉っぱに綺麗なつゆも溜まり、
なんとも幻影的。

お釈迦さまも現れそう。。。



思い思いに写真を撮った後は、再びバスに乗り、
一路 南島原へ。川田農園を目指します。


e0090926_18140809.jpg
コミュニティの予算から、一本1万円で、今年のオーナーになった桃の木。
ハウスの中に入っています。


たわわに実って、どれも美味しく熟れているように見えますが、
実は見えないところが虫に食われていたり(虫も美味しい実がわかるんですねー)、
痛んで黒くなっていたり。。。

食べられない実がたくさんあって、ちょっとびっくり。
果物農家さんの御苦労、たいへんなことです。。。

e0090926_18135167.jpg
桃狩り初体験のひな。
手伝ってくれているのは、同じく Jr.野菜ソムリエakkoちゃんです。
akkoちゃん。ありがと。



続いて見せてもらったのが、パッションフルーツのハウス。

e0090926_18130183.jpg
1本の幹から、四方八方につるが伸び、立派なグリーンカーテンに。


e0090926_18125839.jpg
パッションフルーツの花と実。
なんだか、花が、なまはげのお面のように見えてくるのは私だけ!?


e0090926_18125599.jpg
緑の実が黒くなったら収穫時。
さらに、黒い実がしわしわになったら、食べどきなのだそうです。



桃を 一人5個ずつ、箱に詰めていただき、
川田農園さんを後に。

川田さん、お世話になりました。



続いて向かったのが、原城跡。
ここは、「島原の乱」の舞台となったお城の跡地です。

e0090926_18124453.jpg

天草四郎の像があります。


長崎では、島原の乱のことを「原城一揆」と呼ぶようです。。。
慰霊のお祭りがあったりしているのは知っています。

歴史では「島原の乱」としか習ったことがないので、
城跡に天草四郎の像があり、なぜ? と調べてみて、

 今回、「島原の乱」と「原城一揆」が同じものだと初めてわかりました。^^;
(ハズカシ。。。歴史、弱いんです。。。^^;
あ、弱いの、歴史だけじゃアリマセン。。。^^;)




昼食後、最後に見学させてもらったのが ドラゴンフルーツのハウス。

e0090926_18123721.jpg
こんどは、サボテン。
いろいろなフルーツがあるものです。

中央の 白くて細長いのが花。
これはたぶん、白い実になります。


e0090926_18123308.jpg
こちらは、中が赤い実になるもの。
中央下の黄緑いのがつぼみ。 今晩あたり、咲きそう、とのこと。

周りに付いているのが実。
実の周りの、がくのようにつんつんしている緑のところ
(わかるかな。。。なんて稚拙な私の表現力。。。みなさん、読みとって!!)
の先っぽが、ちょっと赤い。
これが、赤い実のしるし。


ドラゴンフルーツの花は、大潮の夜に咲くんだって。
一晩だけ。
そして、朝にはしぼんでしまうのだそう。
なんて神秘的。


最盛期は、一晩に1000もの花が咲いたりするそう。
幻想的なんだろうな。。。
月明かりの下で見てみたい。



見学はここで最後。
バスで長崎へ戻ってきました。


e0090926_18122046.jpg
いただいてきた桃。
まだ少し硬いけれど、お味はしっかり。


毎朝、一つずつ触って確かめて、
美味しくなってきたのを探すのが、目下の楽しみです♪


この日も楽しくて勉強になる一日でした。
コーディネートしてくださったKさん、ありがとうございました。


野菜ソムリエの仲間の人たちって、みんな、いつも優しいのです。

みんな、食べるのが好きだったり、
お料理が好きだったりするところが似ていたり、
緑を愛している人たちだからかな。
ひなが小さい時から、そよひなを連れて行っているけれど、
みんな、とても優しくしてくれて、
いつも癒されて帰ってきます。

また次回も楽しい旅になりますよう。
どうぞ、よろしくお願いします☆








by octobre_nagasaki | 2014-07-15 18:57 | Promenade_おでかけ | Comments(0)
メール返信 確認のおねがい。

この1週間ほど、使っているMailerの調子が悪く、
受信後のメールが、読む前に何通も突然消えてしまいました。

メールをしたのに、なかなか返信がこないなぁと思っている方がいたら、
お手数ですが、もう一度メールを送っていただけないでしょうか? 

よろしくお願いします。

kanna


by octobre_nagasaki | 2014-07-12 17:42 | nouvelles_お知らせ | Comments(0)
ワイン講座 開催しました。
e0090926_18383509.jpg


先週の木、金曜日の2日間で行ったワイン講座。
合計26名の方に、受講いただきました。

e0090926_18382492.jpg



これからの季節に飲みたい、すっきりしたワインということで
講師の森永敦子さんが選んでくださった、
泡を2種類、白が4種類、赤1種類の 合計7種類のワインを堪能いただきました。

e0090926_10131534.jpg


ワインに合わせて、タチバナフロマージュで選んでいただいた、
珍しいチーズ3種も、みなさんに大好評。


e0090926_13422185.jpg



森永さんのアドバイスをもらって作ったドライトマトのケークサレも
皆さんに喜んでいただき、秋のSpoonクラスのレッスンでお教えすることにしました。


e0090926_18382048.jpg


次回、ワイン講座は11月末~12月初め頃、
チーズ講座は9月末頃を予定しています。

ワイン&チーズ好きの皆様、どうぞお楽しみに☆

森永さん、今回もありがとうございました。
次回もどうぞ、よろしくお願いいたします♪







by octobre_nagasaki | 2014-07-11 10:08 | vin_ワイン講座 | Comments(0)
明日9日とあさって10日のレッスンを中止します。

台風8号の接近のため、 長崎市内の小学校は、
明日の給食後すぐの下校とあさって10日は休校になりました。


これに倣い、明日9日とあさって10日のレッスンを中止いたします。


楽しみにしてくださってた方には、大変申し訳ありませんが、
大雨で土砂崩れなども起こるかもしれないし、
風や雨がひどい中、来ていただくのはとても心配ですので
ご理解ください。


なお、来週16日(水)、17日(木)の同じ時間で
代わりのレッスンを行います。
また、11日(金)にも、まだ空きが3名様分ございます。
(11日は満席になりました。)

ご希望される方はご連絡ください。

みなさま、どうぞ、お気をつけてお過ごしくださいね。




by octobre_nagasaki | 2014-07-08 18:15 | nouvelles_お知らせ | Comments(0)
吉澤さんのトマト

e0090926_18323323.jpg

野菜ソムリエ仲間の吉澤さん。
雲仙 端穂町で オーガニックの野菜を育てていらっしゃいます。


美味しそうなミディトマトが育ったと聞いたので、
Basicクラスレッスンのランチでみなさんと食べようと送っていただきました。

e0090926_18323118.jpg
甘みのある「フルティカ」、房つきの「ティティ」、酸味と甘みの強い、黒いミニトマト「ブラックベリー」、加熱すると美味しい「レッドゼブラ」
どれも珍しいトマトばかりです。


今週もまた送っていただく予定。
レッスンにいらっしゃる皆さん、どうぞお楽しみに。



7/13(日)に長崎市銅座のティアさんで野菜のマルシェを開かれます。

スローフード長崎のメンバーの生産者たちがそろって販売されるとのことです。
吾妻町の岩崎さんの伝統野菜など、お酢の川添造酢さんも
マルシェに出品されるそうです。
ご興味ある方は行ってみてくださいね。

詳しくはこちら → 




大きな台風が九州に近付いていますね。
みなさま、お出かけの際はお気を付けくださいね。

9日、10日、11日のレッスン(特に10日?)については
今後の台風の動向を見て、
あまり、雨、風がひどそうなら、中止しようと思っています。
中止の場合は、ブログ、メールでお知らせしますね。









by octobre_nagasaki | 2014-07-08 10:30 | Legumes_野菜 | Comments(0)
パパならできる! ファイト!

e0090926_13590398.jpg


昨日の夜は、家族でDのお誕生日パーティでした。
本当のお誕生日は平日だったりするので、
みんながゆっくり食事のできる週末にパーティするのが我が家の恒例。

子供たちも、パパに喜んでもらおうと、こっそり準備を進めていました。


メニューは、みんなの大好きな(一部は私の大好きな)

 *いつものお肉屋さんで買ってきた特級のステーキ(ロースとヒレ)
 *VITAMIXで作った ふわふわパンプキンポタージュ
 *ズッキーニとアスパラのグリル 
 *吉澤さんのトマト(フルティカ)を使ったカプレーゼ
 *生ハムとオリーブ
 *デコぽんとキウイ、バナナのロールケーキ  
*出来立てバニラアイスクリーム添え
 *大人だけ ビールとワイン♪

e0090926_13590750.jpg



キャンドルの フゥ~とともに渡したDへのプレゼントは、
3人で選んでおいたお洋服と、そよひなそれぞれからのカード。

e0090926_13591046.jpg
パパへの日ごろからの感謝の言葉とともに並んでいたのが
 
そよ「これからもファイト!」
ひな「パパならできる! 気合い!」

我が家では、普段ほとんど使わない言葉が並んでいて、ちょっと違和感。。。
なんか、学校の運動会のときみたい。。。。

今のこどもたちって 学校でよく 「君ならできる!」 「ファイト!」 「気合い入れろ!」って 言われているし、自分たちでも使っているような気がします。

そんなに頑張らなくてもいいのにね。
楽しければ、いいよ、ね☆

今年も家族みんな健康で、楽しい1年になりますよう。。。




大きな台風が九州に近付いていますね。
みなさま、お出かけの際はお気を付けくださいね。

9日、10日、11日のレッスンについては、お天気を見て、
もし、あまり、雨、風がひどそうなら、中止しようと思っています。
中止の場合は、ブログ、メールでお知らせしますね。








by octobre_nagasaki | 2014-07-07 14:05 | Mon vivre_暮らしについて | Comments(0)