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Maison OCTOBRE
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ワイン講座 キャンセルが出ています。

明日27日のワイン講座 満席になりました。
ご予約くださった皆様ありがとうございます。
お待ちしていますね。



タチバナフローマジュに行って、
ワイン講座で食べていただくチーズを受け取ってきました。

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右上から反時計回りに、カルヴァドスブリー、ブルエ、クーロンヌの3種。

今回も、カルヴァドスで熟成させたものだったり、山羊だったり。
ちょっと珍しいタイプのチーズで揃えてくださいました。
私も初めてのものばかりで楽しみ☆


上記の3種のチーズに加え、7種のワインとケークサレ。
私の想像も超えた、豪華なラインナップになっています。

どうぞ、楽しみにいらしてくださいね。


今週 27日金曜日のワイン講座に2名のキャンセルが出ています。

もしご希望の方があれば、メール、
または、下のコメントから「非公開コメント」でお問い合わせください。
お待ちしていますね☆ 




~   Maison OCTOBRE ワイン講座   ~
 
講座の詳しい内容は こちら→ をご覧ください


26日(木) 満席になりました。  
27日(金) 席になりました。

時間は 11:00 ~ 13:00ごろまで
  受講料 : ¥3,500




by octobre_nagasaki | 2014-06-24 19:52 | vin_ワイン講座 | Comments(4)
ケークサレ レシピ完成☆

午前中、今週木曜日と金曜日に開催のワイン講座のために 
ケークサレの試作をしていました。

実は、ケークサレを何回か食べたことあるけど、ちょっと苦手な私。

どうして苦手なのかなって考えたら、お砂糖が入らないことで
生地が軽やかにならないところじゃないかってことに気付きました。

なので、レシピと混ぜ方にちょっとひと工夫。
満足する美味しさのケークサレが出来上がりました☆

やっぱり 料理って科学ですね。
(と、もと「落ちこぼれリケ女」のわたしは思う。。。)

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ワイン講座講師の敦子さんに「ドライトマトなんか入れてもいいかも」
とヒントをいただいたので、
ガルニチュールは、自家製のセミドライトマトとアスパラとクリームチーズ。
イタリアンカラーのケークサレの出来上がりです。


ワイン講座へいらっしゃる皆さん、どうぞお楽しみに♪






by octobre_nagasaki | 2014-06-24 13:42 | vin_ワイン講座 | Comments(2)
ワイン講座 募集中です。

26日、27日のワイン講座、全て満席になりました。
ご予約くださったみなさま、ありがとうございます。
お待ちしていますね☆(6月22日 12:00追記)

27日にお二人キャンセルが出ています。
ご興味ある方はご連絡くださいね。
満席になりました。


昨日までで、全12回の 夏のSpoonクラスのレッスンが終了。
ご参加くださった皆様、 ありがとうございました。

レッスンが4週間にわたってしまうと、旬の食材が変わってきて、
最初から最後まで 同じレベルの食材を揃えるのが、ちょっと大変でした。

次回からはなんとか、4回×3週間の12回で終われるように
したいものです。。。

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昨日Spoonクラスに来てくださった森永敦子さんにいただいた 
かっこいいライ麦パン。

敦子さんは、ワインの講師だけでなく
パンも教えられるくらいお上手なのです。

オレンジピールの苦味がいい感じ。
 
今日の朝食(ザックJAPANを応援した後。。。次頑張ってほしいなぁ。)
にゆっくりいただきました。

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これは、生徒のTさんにいただいた、ズッキーニ。
自家製です。 お店で買うものに劣らない立派さ。
美味しくいただきます。 ありがとうございます。


森永さんには、来週木、金曜日に行う 
ワイン講座で飲み比べするワインのリストもいただきました。

夏向けのさっぱりした、泡2種類、白5種類、赤1種類  
全7種類のラインナップです。

フィンガーフードには、敦子さんのお薦めケークサレを私が焼いて、
それと、先日の『とっとって』に掲載していただいた、
水切りヨーグルトを使う、
茄子と、レバーのペースト2種類をご用意する予定です。

どうぞお楽しみに。


ワイン講座、キャンセルが出ています。



この機会に、ワインを基礎から学んでみたいと思われる方、
ご一緒にいかがですか?

ぜひぜひご
予約お待ちしておりますね。


 
  ~   Maison OCTOBRE ワイン講座   ~
 
26日(木) 満席になりました。
27日(金) 満席になりました。
 

時間は 11:00 ~ 13:00ごろまで
  受講料 : ¥3,500
  




by octobre_nagasaki | 2014-06-20 11:07 | vin_ワイン講座 | Comments(0)
おいしい いただきもの 4
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GWに鎌倉で会ったとき、kaoruちゃんからもらったお菓子。

romiさんの可愛い焼き菓子 Fairycake Fairのカップケーキ。

可愛い箱にミニカップケーキがセットになって入っています。

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こういうお土産って ぱさぱさしているケーキがあるけれど、

さすが romiさんのお菓子。 しっとりしていてとっても美味しい。

次の帰省のときには、 自分で エキナカに 買いに行ってみたいなぁ。






by octobre_nagasaki | 2014-06-19 10:30 | C'est bon!_おいしいもの | Comments(0)
おいしい いただきもの 3

京都のおやつ。

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そよの大好きな金平糖と 「福だるま」という名前の焼き菓子。


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だるまさんたち、一つ一つの表情も微妙に違って、
なんとも ほのぼのした気分になれるお菓子です。





by octobre_nagasaki | 2014-06-18 10:30 | C'est bon!_おいしいもの | Comments(0)
おいしい いただきもの 2

こちらは 地元長崎の長与から。

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新鮮なブルーベリーをたくさんと



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星の形になった きゅうり。



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どちらも ゆっくりいただく 休日の朝に。
子供たちとの会話も はずみます。


このきゅうり、可愛いだけでなく、
切っただけで、リビングにいる子供たちが
「きゅうりの匂い~」って。

6月だけど、匂いも味も濃い、夏のきゅうりでした。




by octobre_nagasaki | 2014-06-17 10:30 | C'est bon!_おいしいもの | Comments(0)
おいしい いただきもの 1

最近いただいた おいしいものたち。

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予約しないと買えない
ハワイのマカデミアナッツチョコレート。


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貴重で美味しいチョコレート
家族で美味しくいただきました。

美しい箱も、ひなの予約済みです☆




by octobre_nagasaki | 2014-06-16 10:30 | C'est bon!_おいしいもの | Comments(0)
7月のお菓子Basicクラス ご予約受付中です。 

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7月のお菓子Basicクラス「洋ナシのシャルロット」のレッスンに
 ご予約ありがとうございます。

これまでにご予約のご連絡をいただいた方へは、
先ほどまでに確定のメールをお送りしましたので ご確認ください。

もし、届いていない方がいらっしゃいましたら、お手数ですが、
kannaまでお知らせくださるようお願いいたします。


またご案内メールに書き忘れましたが、
レッスンには、エプロン、お持ち帰りの容器(直径12cm×高さ8cm程度)、
筆記用具をお持ちください。 


<レッスン予定日>
7月1日(火) 満席になりました。
2日(水) 満席になりました。
3日(木) 満席になりました。
4日(金) 満席になりました。
9日(水) 残り1名様です。
10日(木) 満席になりました。
11日(金) 残り4名様です。

時間はどの日も 10:30~14:30ごろまで
レッスン受講料 ¥3,000

エプロン、筆記用具、
お持ち帰りのお菓子(直径12cm×高さ8cm程度)をお持ちください。


ご予約がまだの方、ご連絡お待ちしておりますね☆
以前のレッスンで、シャルロットのレッスンに出られなかった!という方も
ご連絡くださいね。


また空きがあるところ、体験レッスンのご希望を受け付けます。
下の「非公開コメント」または 右下の「メールはこちらから」から

お名前
ご連絡先(携帯番号 メルアド)
レッスン希望日

を書いてお申し込みください。

後ほど、こちらからご連絡いたします。
なお、受け付けは先着順といたします。

みなさまのご予約お待ちしております。










More
by octobre_nagasaki | 2014-06-14 18:04 | patisserie_お菓子レッスン | Comments(0)
「ELLE a table」 と 「とっとって」
二つのメディアにご紹介いただきました。


一つは、今 書店に並んでいる『ELLE a table 7月号』の
別冊付録のグローサリーBOOK。

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食のプロたちがお薦めする食品を纏めたこの1冊に
レモンオイル・コンディショナーの推薦者として載せていただきました。

そう、いつも、ランチのとき「美味しいから食べてみて」とお薦めしている
あの、レモンオイルです。
「ELLE a table フードコーディネータ部」での初のお仕事でもあります。

最後のページに並んでいるメンバーがまた、すごい方々ばかり。
また 自信を持って美味しいものを紹介できるよう、
食いしん坊道 まっしぐらです!!



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もうひとつが 長崎新聞の日曜版『とっとって』。
6月1日版で ヨーグルトを使ったお料理をご紹介しました。

一つはジャガイモと茹で卵のグラタン。
手軽な材料で簡単に作れます。

もうひとつが、子供の苦手な茄子と鶏のレバーのペースト。
ヨーグルトの効果で癖が優しくなっています。
是非作ってみてくださいね☆
 



by octobre_nagasaki | 2014-06-12 09:10 | nouvelles_お知らせ | Comments(0)
タチバナフロマージュへ。
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先週の金曜日のこと。 
賑橋電停の前にお引っ越しして新しくなった 
タチバナフロマージュにお邪魔してきました。


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香絵さんをイメージした 女の子のステッカー。
とっても可愛い☆


内装も、とっても可愛いのですよ。
ぜひ覗いてみてくださいね。

チーズ色の看板に 女の子のマークが目印です。



〒850-0875 長崎市栄町4-17 賑橋電停前
TEL&FAX 095-825-7200
tachiflo@gmail.com
火~金 :10:30~19:00
土日祝 : 12:00~18:00

月曜 休


今月末のワイン講座でも、香絵さんにチーズを選んでいただく予定です。
27日(金)に、あとお一人のお席があります。
ワインやチーズにご興味おありの方、ご予約お待ちしています☆




by octobre_nagasaki | 2014-06-10 10:30 | Promenade_おでかけ | Comments(0)