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Maison OCTOBRE
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お菓子 アトリエクラス レッスンのお知らせ

お菓子 アトリエクラス 在籍のみなさまへ

先ほど、5月のアトリエクラスレッスンのお知らせを
みなさまへメールしました。

まだ届いていないよ、という方、 
お手数ですがkannaまでお知らせください。
メールを再送いたします。


5月のアトリエレッスンは「ウィークエンド」。
その名の通り、週末にお友達の家へ遊びに行く時の手土産として、
また、大切な人と週末に食べるためのお菓子として買われるケークです。

シトロン風味のグラス ア ローが特徴。
しっとり そして爽やかな美味しさです。


みなさまのご予約お待ちしております☆


可能な方は、第2、第3希望のご希望日まで書いていただけると
調整に大変助かります。
ご協力よろしくお願いいたします。




by octobre_nagasaki | 2014-04-26 15:46 | patisserie_お菓子レッスン | Comments(0)
「ウィークエンド」と「幸せボンビーガール」

お知らせを2つ。


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昨日、ウィークエンドの試作をしました。
来月のアトリエクラスでご紹介しようと思っています。

シンプルな焼き菓子なのですが、
いつも使っている、お気に入りの素材で作ると、
びっくりするくらい美味しく仕上がりました。

アトリエクラスレッスンは、5月中旬以降に予定しています。

詳細は近日中にメールしますね。 もうすこしお待ちください。



それから もうひとつ。

先月、撮影のお手伝いをしてきた、
日本テレビ「幸せボンビーガール」長崎ロケの模様が
今日放送になります。

日テレ系で22:00~。

撮影の様子が、どんな風に編集されて仕上がっているか楽しみ。

(わたしは映っていませんので念のため。
器やお鍋などみて「これ知ってる」って思ってくださいね。)







by octobre_nagasaki | 2014-04-22 08:40 | nouvelles_お知らせ | Comments(1)
第1回 チーズ講座 開催しました。
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長崎女子の女子力アップのための Maison OCTOBRE ステップアップ講座!
「第1回 チーズ講座」を開催しました。

(長崎女子の。。。なんて うふ。大げさな!  本当は私が勉強したくて開いていただいているのです。。。^^)

合計で20名の方に受講いただきました。

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講師は、タチバナフロマージュから  チーズシュバリエ の橘 香絵さん。
お店に行った時も、いつもアドバイスしていただいています。

第一回目の今回は、「ヨーロッパの5つ国のチーズを食べながら、旅行した気分を味わうように。。。」という、香絵さんの素敵なアイデアでチーズをご用意くださいました。

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5つの国の それぞれ違う5つのタイプ ー 白カビ、青カビ、セミハード、ウォッシュ、シェーブルのチーズたち。
素材も、牛や羊、山羊など違ったタイプのチーズが味わえ、そのどれもが、深い美味しさ。
ワインとの相性も抜群です。


「基本から教えてくださいね」とお願いしてあったので、カットの仕方や保存の仕方などもおしえていただきました。 
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しっかりしたコクと旨みのレスターシャレッドをクラッシュタイプにカットする香絵さん。
このナイフ、私も、たしかタチバナさんでいただいて、持っているですが、正しく使っていませんでした。。。^^;

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今回のチーズに合うワインは、ワイン講座でも講師をしてくださった、
「ワインのもりなが」のワインアドバイザー 森永敦子さんに選んでいただきました。

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香絵さんと敦子さんの相談の結果、セレクトされた二つのワイン。

「春はやっぱりロゼでしょ!」 ということで選ばれた ピノノワール100%のロゼのシャンパーニュ。
もう一つは、アマローネ。

どちらも、時間がたって温度が上がっても香り豊かで美味しく、そして不思議なことに、どのチーズも、ロゼにも赤にも合うのですね~。
みなさん、一つのチーズをいただくごとに、両方のワインとのマリアージュを楽しんでいらっしゃいました。


そして、フォトスタイリストの 廣高とし子さん。
今回のチーズ講座でも素敵に撮影してくださり、ブログにアップしてくださっています。
よかったらご覧くださいね。  → 
右のリンクにも、廣高さんのブログを追加しています。(Studio Amabileをクリック!)

廣高さんのフォトスタイリスト講座と私のお菓子レッスンをコラボさせた講座もできたらいいね~ってお話しています。 デジタル一眼などの本格的なカメラだけでなく、スマフォでの撮影など、日常的な撮影にも役立つコツも勉強できそうですよ。
この講座も、また詳しく決まりましたら、こちらのブログにてご紹介させていただきますね。

また、ワインの森永のご主人のブログと タチバナフロマージュのブログもリンクに追加しています。ご覧くださいね。


さてさて、次のステップアップ講座は、6月末に行うワイン講座の予定です。
また是非お楽しみになさってくださいね☆










 
by octobre_nagasaki | 2014-04-20 19:03 | fromage_チーズ講座 | Comments(1)
ナッツ食べてます。
2月ごろ、ある美魔女の方に
「美しさの秘訣、なんですか?」って聞いたところ、
「アンチエイジングのために アーモンドを毎日20粒食べてます」
っていうお答え。

いいと思うことはなんでも真似しなくちゃねっていうことで、
私もその日から、アーモンドを気づいたら食べています。^^

どうせなら美味しいもの、食べたいなと思って見つけたのが
殻つきのままローストしたもの。
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アーモンド、ピスタチオ、ヘーゼルナッツのミックスを買っています。

殻つきでローストしたってだけで、どうしてこんなに違うの?
って思うほど、香りや甘みが強くて美味しいのです。


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アーモンドの殻付き。


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ヘーゼルナッツ。栗の小さい感じです。


その後、クルミが ダイエットなどにも効果があるというオメガ3やオメガ6を含むと知って「クルミも食べなくちゃ。」

もともと好きな、カシュナッツやピーナッツも一緒に缶に入れています。


朝食前にぽりぽり。。。
小腹がすいたらぽりぽり。。。


あまりに毎日ぽりぽりし過ぎて、顎が疲れてイタイ私デス。。。^^;





by octobre_nagasaki | 2014-04-16 10:47 | Mon vivre_暮らしについて | Comments(0)
春の贈り物展2014 パンチとたまおとouiくんと
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お友達のなっちゃんとあづさちゃんと タマオ先生 が現在行っている
「春の贈り物展 2014 パンチとたまおとouiくんと」に、
土・日と2日連続遊びに行ってきました。


土曜日に、一人でふらりと遊びに行ったのですが、

キタカゼパンチさんの消しゴムはんこ作りのワークショップをみて
「これは、そよひな、絶対好きだな」って思い
日曜日に、雨の中、二人を連れて、またてくてくお散歩。。。


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はんこの模様を削ってくれるのは パンチ 1号さん。
ふたりは、それぞれ、持ち手のところを好きなように色付け。

1番上の画像、 左3つがパンチさんの見本。
一番右が そよが塗ったもの。 
パンチさんのを真似して グリーンの帽子もかぶせててました。

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壁には、パンチさんの消しゴムはんこと その一つ一つにコメントが書かれたものの展示も。
コメントが、これまた、くすっと笑えるのです。

すきなハンコを選んで、自分でコメントを付けていいコーナーもありました。

上は ひなと ouiくんで書いているところ。
ひなとouiくんは、保育園からの同級生なんです。

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上がひなの付けたコメント。
なんか、ほのぼのしませんか?




「春の贈り物展2014 パンチとたまおとouiくんと」 は 20日(日)まで
出島10-15 日新ビル 203 carioca にて。
(ワークショップは、12日と13日で終了しています。)









by octobre_nagasaki | 2014-04-15 15:18 | Promenade_おでかけ | Comments(0)
お菓子Basicクラス レッスン
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お菓子Basicクラス在籍のみなさまへ 

先ほどまでに、「イチゴのケーキ」レッスンにご予約のメールをいただいた方宛てに、レッスン日確定のメールをお送りしました。

まだ届いていないという方、 kannaまでお知らせくださいね。

また、ご予約がまだという方、ご連絡お待ちしています☆

時間はどの日も10:30~14:00ごろまで。

エプロンと筆記用具、 お持ち帰りのケーキ(直径14cm×高さ15cm程度)が入る入れ物をお待ちくださいね。


みなさまのお越しをお待ちしております☆





by octobre_nagasaki | 2014-04-14 18:39 | patisserie_お菓子レッスン | Comments(0)
ELLE a table  フードクリエイター部

このたび、ご縁があってお話をいただき、

雑誌 『 ELLE a table 』の 「フードクリエイター部」という部に
所属することになりました。

全国から66の料理かの方が参加しています。

ELLE ON LINEというサイトで紹介されていますので、
見に行ってみてくださいね。
 → 「ELLE a table フードクリエイター部

憧れの、あの先生、この先生。。。
錚々たるメンバーの中に入れていただき、身も引き締まる思いです。

名に恥じないお教室であり続けられるよう、これからもガンバリマス。

そして長崎発の美味しいものも、どんどん発信していけるよう、
これからも食いしん坊であり続けることも誓います。^^
みなさま、どうぞ、よろしくお願いいたします♪



そして、この「フードクリエイター部」などが紹介されている 
『 ELLE ON LINE 』。
グルメだけでなく、ファッション、ビューティ、ライフスタイルなどなど
私たちの暮らしに役立ちそうな素敵な情報が満載のサイトなんです。

このサイトの中をあちこち見ているだけで、何晩も夜更かししちゃいそう。。。
みなさんも、是非見に行ってみてくださいね。きっと止められなくなりますヨ。 
(夜更かしはお肌の大敵。ご注意くださいね。^^)










by octobre_nagasaki | 2014-04-11 10:27 | nouvelles_お知らせ | Comments(0)
2014年 春のお料理Spoonクラスレッスン ご予約終了しました。
昨日より優先予約を受け付けておりました2014年春のお料理Spoonクラスレッスンは、全て満席となりました。

ご予約くださった皆様、ありがとうございます。
ご予約が確定した全ての方にご連絡しました。
メールが来てない、というかた、お手数ですが、kannaまでご連絡ください。


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ふわふわリコッタチーズパンケーキと、



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とろとろ卵のエッグベネディト(イングリッシュマフィンも手作りしますよ~)のほか、


お野菜たっぷりミネストローネと、 キウイとパインとミントのスムージーをお教えします。

楽しい春のブランチをみなさまといただけるのを楽しみにしています☆


夏以降のレッスンで、また空席がありましたときには、ご連絡させていただきますね。
もうしばらくお待ちくださると嬉しいです。






by octobre_nagasaki | 2014-04-10 19:29 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
西海トマト プレミアム

ハウステンボスに着く手前、
第2西海橋の手前左のグリーンセンターという直産所に寄ってみました。

そこで食材を買って、そのままキャンプに行くという
生徒さんの話を聞いてから、一度行ってみたかったのです。

なるほどなるほど。
お魚もお野菜も、新鮮でとっても美味しそう。それに お安い!

朝堀りたけのこやお刺身を買いたかったけれど、
残念ながら、ハウステンボスへのお出かけ前。
ぐっと我慢をして、次の日の朝食用に、
トマトとアスパラと不知火(でこぽん)を買って帰ってきました。

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上面のでこぼこが特徴の大島トマト。
中まで赤くて、イチゴのような甘さです。

 

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初めて出会った西海トマト プレミアム。
ヘタに付いているのは花ガラ。新鮮な証拠です。

こちらも、中までみずみずしく、大島トマトに負けない甘さ。
程よい酸味もあり、ぱりっとした食感。
一度で大好きになってしまいました。

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袋にはこんなラベルが貼ってありました。





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ふたつ並べると、こんな感じ。
左が 大島 右が 西海プレミアム。 大島の方が赤みは濃いですね。
先っぽが、つん としているところは似ています。


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カットして茹でたアスパラも一緒にテーブルへ。
真中が 大島トマト、 右が 西海トマト プレミアム。

どれも 力強い、濃い味わい。
ドレッシングもお塩もせずにいただきました。

不知火も甘さと酸味がぎゅっと濃くて美味しかった。
こんな野菜や果物に出会うたびに、 長崎に住んでて幸せって思います。



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東京へ行っていたEちゃんが買ってきてくれた、駒場ルソールのパンと一緒に。

奥左が ジンジャーとミョウガと蜂蜜のコンフィチュールがサンドされたもの
右奥は、ドライトマト入り。
手前左は フィグ
右は、マカデミアなどナッツが数種類。

このパンたちも、本当に美味しかった。特に気に入ったのは、
右手前のナッツ入りと左奥のジンジャー。
東京もやっぱり素敵。ふふ。


幸せな休日の朝ごはん♪
ごちそうさまでした。





by octobre_nagasaki | 2014-04-10 14:08 | Legumes_野菜 | Comments(0)
春のハウステンボスへ。

春休みになったら、掃除して、断捨離して、アルバム整理して。。。
と意気込んでいたのに、
毎日の子供たちの世話で、あっという間に日々はすぎ。。。

心に決めていたことは、ほとんどできないまま、
新学期を迎えてしまいました。


そんな春休みの中、家族みんながゆっくりできる唯一の日に、
春のハウステンボスへおでかけしてきました。


去年からまた年間パスポートを購入しているので、
2か月に一度くらい行っているかも。
冬にはスケートをしたり、新しいアトラクションも増えて、
親子で好きな場所の一つです。

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今回は、子供たちが「『ふわふわランド』に行きたーい」
と言っていたのですが、残念ながら、雨で使えず。。。

でも、そのおかげで、ゆっくりとお散歩を楽しみました。


自分で好きなフレイバーを好きなだけカップに入れて食べる
セルフ式のフローズンヨーグルトのカフェで、
4人であれこれ言いながら、たくさんのフレイバーを楽しんだ後、 

阿蘇の濃厚な牛乳から作られるソフトクリームに好きなトッピングができる
「ミルキーパラダイス」というカフェを はしごしたり。
(ここのソフトクリーム、初めて食べましたが、
濃厚で甘さ控えめで、とっても美味しかった!)

MUSE HALLでショーを見たり。

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途中、ひょっこり現れたミッフィーと一緒に写真を撮ったり、

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ガスパールに抱きついてみたり(売り物ですので、すぐに離れさせました!)

普段の我が家ならあまりしないコースを堪能。


何といっても、ハウステンボスは、景色が素敵なので、
ただ歩いているだけでも本当に楽しくてのんびりできます。

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ふわふわランドは、4月中のお天気の日に、リベンジです!! ^^







by octobre_nagasaki | 2014-04-10 13:10 | Promenade_おでかけ | Comments(0)