Maison OCTOBRE:fromage_チーズ講座
2018-05-12T15:01:13+09:00
octobre_nagasaki
フレンチベースのおもてなし料理&お菓子の教室 料理家・フードプランナー・野菜ソムリエ Instagram(@maisonoctobre)ほぼ毎日更新中
Excite Blog
2018 春のチーズ講座 開催します。
http://octobre.exblog.jp/27263058/
2018-05-08T16:36:00+09:00
2018-05-12T15:01:13+09:00
2018-05-08T16:36:16+09:00
octobre_nagasaki
fromage_チーズ講座
講師はいつもの通り、タチバナフロマージュチーズの騎士 香絵さん
今回は、2017年冬のワイン講座でも飲んでいただいた
ロゼワインと貴腐ワインとのペアリングを楽しんでいただく予定です。
毎年1回しか入荷しないというロゼワインを今回のチーズ講座のためにワインの森永のソムリエールさなえ先生が取り置き!とっても楽しみですね。
<チーズ講座>開催日:5月 31日 満席になりました。 6月 1日 満席になりました。
日々のお知らせやレッスンの様子はInstagram @maisonoctobre をチェックしてくださいね。ご質問・お問合せはInstagramのダイレクトメールでもOKです。]]>
2016 秋のチーズ講座のご案内
http://octobre.exblog.jp/24691054/
2016-09-30T22:23:00+09:00
2016-10-04T18:59:08+09:00
2016-09-30T22:22:54+09:00
octobre_nagasaki
fromage_チーズ講座
みなさのお越しをお待ちしております。
☆
2016 秋の Maison OCTOBRE ステップアップ講座
チーズ講座のご案内です。
☆
今回のテーマは「違い」
チーズの外観や香りを五感で感じ、比べてから口に入れてみる。
そしてその後、ゆっくりと飲み物とのマリアージュを確かめる。
そんな時間になればと思っています。
☆
チーズは、フランス産とスイス産のモンドールの食べ比べのほか、
産地や熟成違いのものを
今回も講師の タチバナフロマージュ 香絵さんが
いま、考えてくださっています。
同じ名前のチーズなのに味わいはこんなに違うんだ!ということを
体感していただける回になると思います。
また、以前から多かった ソフトドリンクのみで参加したいという声を反映しまして
今回から、ソフトドリンクご希望の方、
ワインご希望の方 という形で
ご予約承ります。
チーズは食べてみたいけれど、
平日の昼間にアルコールは飲めないわ。。。
という方も参加していただきやすくなりました。
ぜひぜひお待ちしておりますね。
また、チーズ講座ではお料理レッスンはございません。
ご了承ください。
<2016年 秋のチーズ講座>
開催日時: 10月27日(木) 満席になりました。
28日(金) 満席になりました。
11:00 ~ 13:00 ごろまで
定員はそれぞれ11名様
<受講料>
ソフトドリンクご希望の方 : ¥3,500
ワインご希望の方 : ¥4,200
なお、このチーズ講座ではお料理レッスンは行いません。
チーズに合わせて、バゲットやドライフルーツ、ナッツなどをお楽しみいただきます。
また、このレッスンには、チーズにご興味ある方どなたでもご参加いただけます。
(ただし、女性に限ります。)
チーズ初心者の方から、いろいろ質問してみたいという上級者の方まで
タチバナフロマージュの香絵さんが、みなさまのご質問にお答えくださると思います。
みなさまぜひぜひ、ご参加くださいね。
下の非公開コメント または
右下からのメール
Instagramのダイレクトメールでもご予約お受けいたします。
必ず
・お名前
・携帯番号
・パソコンからそう不可能なアドレス
・ご希望日
をお書きください。
皆さまのご予約お待ちしております。
日々のお知らせやレッスンの様子などはInstagram @maisonoctobre にて発信中。
チェックお忘れなく~♡
ご質問・お問合せはInstagramのダイレクトメールでもOKです。
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2016春のチーズ講座のお知らせ
http://octobre.exblog.jp/24140868/
2016-02-15T17:44:00+09:00
2016-02-26T18:05:25+09:00
2016-02-15T17:43:18+09:00
octobre_nagasaki
fromage_チーズ講座
テーマは、「お花見などの春のお出かけに持ち寄りたいチーズ」
ワインは、春に飲みたいロゼワインに絞り、
コーヒー紅茶と合わせていただきます。
カッティングなど、実習の勉強もしていただく予定です。
初心者の方でもご参加していただきたい内容です。
<講座予定日>
3月 15日 満席になりました。
16日 残り 5名様です。
どちらも、11時~13時
受講料¥4,000
ご興味あるか方、ぜひぜひお越しくださいね。
皆様のご予約お待ちしております。
Instagram ほぼ日更新中。 → ♡ ]]>
2015年 春のチーズ講座開催中です。
http://octobre.exblog.jp/22873295/
2015-03-12T19:59:00+09:00
2015-03-12T20:19:28+09:00
2015-03-12T19:59:56+09:00
octobre_nagasaki
fromage_チーズ講座
Maison OCTOBRE ステップアップ講座
春のチーズ講座を 今日と明日の2日間で行っています。
講師はいつものように、タチバナフロマージュの橘 香絵さん。
香絵さんの提案で、ひつじ年にちなんで
羊のチーズを中心に選んでいただいたのですが、
なんと、これまでの最多の8種類!!
とってもラッキーな講座になっています。
今日の講座は、チーズのカットも体験。
等分に切るって、結構難しいのね・・・。
羊の中でも、春っぽいチーズを選んでくださったという香絵さん。
みずみずしかったり、軽やかなチーズ。
ソラマメやスナップエンドウと合わせて食べていただいています。
羊っぽくな~い 食べやすい~
という声も聞かれます。
羊は癖がありそうで苦手って、自分で決めない方がよさそう。
プロに相談してみれば、自分に合う羊も見つかりそうです。
そして、私の中のテーマは、
ワイン以外の飲み物との組み合わせ。
ワインのモリナガの敦子さんとソムリエールの桑原さんに
選んでいただいたワイン2種類の他、
ミルク、コーヒー、アールグレイ、桃のネクター、
ショコラショー、緑茶をご用意。
意外な組み合わせも楽しんでいただきました。
チーズをフワフワ花びらのように削る
ジロールという器具も初体験。
香絵さんのを見ていると簡単そうだけれど、
自分でやってみると うすーく削るのも
これまた難しいのです。
明日お越しの皆様も
どうぞ、楽しみにいらしてくださいね。
お待ちしています☆
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ホテル清風の試食会 & チーズ講座
http://octobre.exblog.jp/22868749/
2015-03-10T22:02:00+09:00
2015-03-11T08:37:03+09:00
2015-03-10T22:13:19+09:00
octobre_nagasaki
fromage_チーズ講座
バスご利用の方へ。
ロータリーのバス乗り場にホテル清風のバスが停まってます。
バスは11時30分にJR長崎駅を出発しますので、
遅れないようにお越しくださいね。
☆
また、12日、13日は春のチーズ講座です。
タチバナフロマージュの香絵さんからチーズのリストが届いています。
今回は羊年にちなんで、羊のチーズ中心の品揃えです。
【羊】1.イタリア・ペコリーノロマーノ2.フランス・ブルードメメ3.フランス・プティアグール4.スペイン・マンチェゴ【牛】5.スペイン・アルスアウジョワ
この他にも、1、2種類、羊のチーズを揃えてくれているそうですよ。
こちらもどうぞ、楽しみにおいで下さいね♩
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2015春のチーズ講座開催します。
http://octobre.exblog.jp/22829403/
2015-02-23T16:18:00+09:00
2015-03-10T11:19:31+09:00
2015-02-23T16:18:35+09:00
octobre_nagasaki
fromage_チーズ講座
2015年春のチーズ講座のお知らせです。
今回も、講師は、タチバナフロマージュの橘 香絵さんをお迎えします。
今年の干支、 羊にちなみ、 羊のチーズを中心に、
これからの季節に食べたいチーズをセレクト。
そして、ワインを含め、いろいろな飲み物とのマリアージュを
探求する講座にしたいと思っています。
この講座はお料理レッスンはありません。
ご了承ください。
ワインを飲みますので、公共機関でお越しください。
日程 : 3月 12日(木) 残り 5名様
13日(金) 残り 1名様
時間 : 11:00 ~ 13:00ごろまで
受講料 : ¥4,000
お席は、どちらも先着12名様までです。
皆様のご予約お待ちしております☆
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第2回 チーズ講座 開催しました。
http://octobre.exblog.jp/22533224/
2014-11-05T12:00:00+09:00
2014-11-05T09:03:16+09:00
2014-11-01T19:17:03+09:00
octobre_nagasaki
fromage_チーズ講座
といっても、これは10月のお話。
先月 15日16日の2日間、
タチバナフロマージュの橘 香絵さんを講師にお招きして、
第2回 Maison OCTOBRE チーズ講座を開催しました。
ワイン講座のとき大人気だったモンドールを再び。。。
そのほか、シャブリでウォッシュしたものや熟成の進んだカマンベール、
香絵さんが大好きだという、
ブドウの絞った後の皮や種をまぶしつけたチーズなど
今回もたくさん珍しいチーズをご紹介くださいました。
楽しくて美味しくて
2時間があっという間に過ぎていきます。
森永さんに選んでいただいたワインも
白、赤 どちらも美味しくて
チーズにぴったりでした。
香絵さんと森永さんのお二人、
「次回は、合わないワインを試しに飲んでみるいうのも面白いかもね」
って盛り上がっていました。
そういうテーマも逆に勉強になりそう。
二人のアイデアをいただいて、
これからも毎日の生活を豊かにしてくれる講座で
あり続けたいと思っています。
香絵さん、森永さん、今回も本当にありがとうございました。
これからも どうぞよろしくお願いしますね☆
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第2回 チーズ講座のお知らせ
http://octobre.exblog.jp/22414573/
2014-09-25T10:00:00+09:00
2014-10-01T15:04:47+09:00
2014-09-24T11:25:02+09:00
octobre_nagasaki
fromage_チーズ講座
第2回 チーズ講座のお知らせです。
今回も、講師はタチバナフロマージュの橘 香絵さん。
香絵さんに秋から冬に選びたいチーズを教えていただきます。
今回も、第1回目に引き続き、チーズについての基本的なこと
(おいしいチーズの選び方、上手な保存のしかたなど)
も教えていただきます。
チーズは、ワイン講座のときに大人気だったモンドールをはじめ、
秋冬に選びたいチーズををご用意くださる予定です。
(まだまだ香絵さんと打ち合わせ続行中!)
わたしは、ブルーチーズのリゾットをご紹介します。
(お料理レッスンはありません)
またワイン講座 講師の「ワインのもりなが」の
ワインアドバイザー森永敦子さんに
チーズに合うワイン2種を選んでいただいて一緒に楽しんでいただきます。
今回の講座ではお料理は作りません。
ワインと同じで、なかなか冒険するのが難しいチーズ選び。
自分では選ばない、新しいチーズとの出会いを楽しんでくださいね。
~ Maison OCTOBRE チーズ講座 第2回目 ~
日時 : 10月 15日(水)、16日(木) 11:00 ~ 13:00 ごろ
募集人数 : 各13名ずつ 計26名
15日 満席になりました。
16日 残り4名様です。
受講料 : ¥4,000
*ワインを飲みますので、公共交通機関でお越しください。
受講希望の方は、 タイトルを「チーズ講座 申しこみ」とお書きの上、
*****************************
お名前 :
ご連絡先(携帯番号 & メールアドレス) :
ご希望の日にち :
*****************************
の内容を、下のコメント欄の非公開コメント
もしくは、 右下の 「メールはこちらから」 からお送りください。
後ほど、こちらからご連絡させていただきます。
受け付けは先着順とさせていただきますのでご了承ください。
この講座は単独でお申し込みいただけます。
お菓子Basicクラス、アトリエクラス、お料理Spoonクラスに
在籍されていない方でもご参加いただけます。
ご興味ある方は是非お申し込みくださいね。
皆様のお申し込み、お待ちしております。
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第1回 チーズ講座 開催しました。
http://octobre.exblog.jp/21752912/
2014-04-20T19:03:00+09:00
2014-06-02T09:13:42+09:00
2014-03-05T19:02:52+09:00
octobre_nagasaki
fromage_チーズ講座
長崎女子の女子力アップのための Maison OCTOBRE ステップアップ講座!
「第1回 チーズ講座」を開催しました。
(長崎女子の。。。なんて うふ。大げさな! 本当は私が勉強したくて開いていただいているのです。。。^^)
合計で20名の方に受講いただきました。
講師は、タチバナフロマージュから チーズシュバリエ の橘 香絵さん。
お店に行った時も、いつもアドバイスしていただいています。
第一回目の今回は、「ヨーロッパの5つ国のチーズを食べながら、旅行した気分を味わうように。。。」という、香絵さんの素敵なアイデアでチーズをご用意くださいました。
5つの国の それぞれ違う5つのタイプ ー 白カビ、青カビ、セミハード、ウォッシュ、シェーブルのチーズたち。
素材も、牛や羊、山羊など違ったタイプのチーズが味わえ、そのどれもが、深い美味しさ。
ワインとの相性も抜群です。
「基本から教えてくださいね」とお願いしてあったので、カットの仕方や保存の仕方などもおしえていただきました。
しっかりしたコクと旨みのレスターシャレッドをクラッシュタイプにカットする香絵さん。
このナイフ、私も、たしかタチバナさんでいただいて、持っているですが、正しく使っていませんでした。。。^^;
今回のチーズに合うワインは、ワイン講座でも講師をしてくださった、
「ワインのもりなが」のワインアドバイザー 森永敦子さんに選んでいただきました。
香絵さんと敦子さんの相談の結果、セレクトされた二つのワイン。
「春はやっぱりロゼでしょ!」 ということで選ばれた ピノノワール100%のロゼのシャンパーニュ。
もう一つは、アマローネ。
どちらも、時間がたって温度が上がっても香り豊かで美味しく、そして不思議なことに、どのチーズも、ロゼにも赤にも合うのですね~。
みなさん、一つのチーズをいただくごとに、両方のワインとのマリアージュを楽しんでいらっしゃいました。
そして、フォトスタイリストの 廣高とし子さん。
今回のチーズ講座でも素敵に撮影してくださり、ブログにアップしてくださっています。
よかったらご覧くださいね。 → ☆
右のリンクにも、廣高さんのブログを追加しています。(Studio Amabileをクリック!)
廣高さんのフォトスタイリスト講座と私のお菓子レッスンをコラボさせた講座もできたらいいね~ってお話しています。 デジタル一眼などの本格的なカメラだけでなく、スマフォでの撮影など、日常的な撮影にも役立つコツも勉強できそうですよ。
この講座も、また詳しく決まりましたら、こちらのブログにてご紹介させていただきますね。
また、ワインの森永のご主人のブログと タチバナフロマージュのブログもリンクに追加しています。ご覧くださいね。
さてさて、次のステップアップ講座は、6月末に行うワイン講座の予定です。
また是非お楽しみになさってくださいね☆
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