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Maison OCTOBRE
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カテゴリ:vin_ワイン講座( 17 )
2017年 冬のワイン講座のお知らせ

毎回 違うテーマでお届けしている
Maison OCTOBREのステップアップ講座
2017冬のワイン講座のお知らせです。

今回も ワインの森永より ソムリエール さなえ先生を

お招きして 教えていただきます。

今回のテーマは 「ワインとのマリアージュ」

永遠のテーマである、マリアージュですが、新しい切り口で
お話しくださるそうですよ。楽しみですね。

まずは、これまで教室の再開を待ってくださっていた

生徒様からの募集とさせていただきます。

新しい方への募集は、空席があれば、またInstagram、Facebook
などでお知らせいたします。


<2017年冬のワイン講座>

30日(木)満席になりました

時間は 11:00~13:00
12名様まで

受講料:4500円


なお、この講座ではお料理レッスンはありません。
さなえ先生セレクトのワイン6種程度に合う
お料理、チーズ、フルーツを相談してご準備しておきますね。

ご予約は、お名前・ご希望日お書きの上、
kan777☆vesta.ocn.ne.jp(☆を@)に変えてにメールをお送りください。

のちほど調整してご連絡いたします。

なお、3日経っても返信がない場合は、

念のため、Instagramのダイレクトメッセージに
お知らせくださるようお願いいたします。




日々のお知らせやレッスンの様子などはInstagram  @maisonoctobre にて発信中。チェックお忘れなく~♡ ご質問・お問合せはInstagramのダイレクトメールでもOKです。


by octobre_nagasaki | 2017-11-07 09:05 | vin_ワイン講座 | Comments(0)
2016 冬のwine講座 ワインリスト届きました。

11月30日、12月1日に行う
Maison OCTOBRE ステップアップ講座
wine講座2016

さなえ先生からすごーく魅惑的なワインリストがとどきました。


テーマ 『日本ワイン』

<ワインリスト>
(2016.11.1現在。変更もあり得ます。)

<山梨>
①ルミエール/ルミエール・スパークリング・甲州 2014

甲州 100%
かつて宮内庁御用達となった由緒正しいワイナリー。
和柑橘の清々しい香りに包まれる辛口スパークリング。


<長野と山形>
②ココファーム/ 風のエチュード MV

シャルドネ 92% 、プティ・マンサン 8%
日本各地から厳選されたぶどうでつくられるやや辛口の白ワイン。


<北海道>
③山崎ワイナリー/ソーヴィニヨンブラン 2015

ソーヴィニヨンブラン 100%
グレープフルーツやシトラスの爽快な香り。
豊かな果実味と特徴的で冷涼なミネラルが引き締める余韻が特徴の
ソーヴィニヨンブラン。


<北海道>
④ 山崎ワイナリー/ピノ・ノワール2014

ピノ・ノワール 100%
深いルビー色。ラズベリーなどの赤い果実と深く冷涼な香り。
土地の個性を感じられる繊細な味わいと
ミネラル豊かな余韻が印象的なピノノワール。


<山形・長野・栃木>
⑤ココファーム/陽はまた昇る 2013

タナ 63.4%、 カベルネ・ソーヴィニヨン 36.6%
しなやかな果実味、しっかりとした酸と渋み。
深い紫色をした力強く優しい赤ワインです。
最初のヴィンテージは2009年、
最初のビン詰めリリースは2011年、あの東日本大震災後の事でした。


<山梨>
⑥ルミエール/ワイン仕込みの梅酒 <白加賀>

ワインに、甲州市産の梅「白加賀」を漬け込み、
熟成させた甘口ワイン。



泡から甘口まで、これだけの種類の日本のワインを
一度に飲めることは、
なかなかない機会と思います。
プラス 日本のチーズも。

お時間ある方、ぜひ、ご連絡お待ちしています。

なお、この講座ではお料理のレッスンは行いません。
お申し込みは、生徒さんまたは生徒さんのご友人に限らせていただきます。

ご予約時状況は、一つ下のブログをご覧ください。





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by octobre_nagasaki | 2016-11-02 16:16 | vin_ワイン講座 | Comments(0)
2016年 冬のwine講座 ご予約受付中です。

Maison OCTOBRE ステップアップ講座
wine講座2016
テーマ 『日本ワイン』


前回、皆様の関心が一番高かった日本ワイン。
最近、メディアで連日のように取り上げられ、
気になっている方も多いのではないでしょうか?_

今回は、2000年代に入りめざましく発展している
日本ワインをとりあげます。

現在、北は北海道から一番南は宮崎まで日本全国でワイン造りで行われています。
若い生産者も沢山いますし、コミュニティを作って切磋琢磨している地域もあります。
甲州に代表される日本固有の品種もあります。

そんな日本ワインを楽しく飲み比べてみたいと考えています。
さなえ先生が、またぐっと考えて
魅惑的な日本のワインを集めてくださるようです。


また、チーズも、タチバナフロマージュさんにお願いして
日本のチーズを取り寄せていただきます。

なかなかない機会だと思いますので、ぜひこの機会に試してみてくださいね。
なお、この講座ではお料理のレッスンは行いません。
お申し込みは、生徒さんまたは生徒さんのご友人に限らせていただきます。



<ワイン講座 開催日>
11月30日(水) 満席になりました。 
12月 1日(木) 残席 3名様
時間はどの日も 11:00~13:00

<受講料>
¥4,500


皆さまのご予約をお待ちしております。




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by octobre_nagasaki | 2016-11-01 16:12 | vin_ワイン講座 | Comments(0)
2016 夏のワイン講座 ワインリスト 決定しました☆ 
2016年夏の Maison OCTOBRE スキルアップ講座
ワイン講座まで 残り2週間。
ソムリエールさなえ先生と相談すること数回。 リストついに決定です。

半年以上前からのさなえ先生の宣言通り、アルザスへの熱い思いの伝わる 素晴らしいリストになっています。
こんなにストーリー性のあるリスト、今までないかも。


<2016 夏のワイン講座 ワインリスト>
各ワインへの情報、コメントはさなえ先生から。

☆ジェラール・メッツ/クレマン・ダルザス ブリュット NV 泡 
 シャンパーニュ出身者の入魂作。ピノブラン95%、シャルドネ5%



☆ポール・ジンク/ゲヴュルツトラミネール 2013 白 
 アルザスで最も香り豊かと言われるスパイシーで華やかな品種ゲヴュツツトラミネール。

特に この後の③④⑤の3本のリースリングを比べて頂きたい。

☆ ローラン・シュミット/ リースリング 2014 白 
 フランスの星付きレストランのシェフに(勿論日本のシェフにも)大人気の作り手
 エレガントで洗練されたアルザスリースリング。
 食事を引き立てるワインです。


☆アンリ・フリック/リースリング 2014 白 
  新世代の造り手。
  ミネラリーで、シャープなリースリングです。
  リースリングは造る人、場所によって様々な味わいが楽しめます。



☆ミッシェル・ダイス/エンゲルガルテン プルミエ・クリュ2013  白

 私がリスペクトする神様、何人かいますがアルザスの神様はこの方です。
 偉大なアルザス。『エンゲルガルテン』は『天使の庭』という意味。
 ミッシェル・ダイスの素晴らしさを皆様と分かち合いたいと思っています。



なお、この講座ではお料理レッスンは行いません。

リースリングには リエットとマーマレード 合います!
とさなえ先生のお墨付きいただいたので、ご用意しておきますね。

まだ若干空席ございます。
受講料間違えていました。 4000円に訂正しています。

皆様のご予約お待ちしております。
(Maison OCTOBRE在籍の方 また そのお友達に限らせていただきます)



<ワイン講座 開催日>

7月14日(木)  満席になりました
  15日(金)  残り4名様


時間はどちらも 11:00~13:00 ごろまで
各10名様まで

<受講料> ¥4000
by octobre_nagasaki | 2016-06-30 08:39 | vin_ワイン講座 | Comments(0)
2016 夏のワイン講座のお知らせです。
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2016年夏の Maison OCTOBRE スキルアップ講座
ワイン講座のお知らせです。

受講料間違えていました。 4000円に訂正しています。

今回も ワインの森永 ソムリエールのさなえ先生にお越しいただき、
夏に飲みたいワインを勉強します。

今回は、前回2015冬の時に話の出た通り、フランスはアルザス地方のワインに
特化したお話をしていただきます。


アルザス縛りの中から 夏に飲みたい5本をチョイスしていただきました。

①泡
②白 ゲヴュルツ
③白 優しめリースリング
④白 キリッとリースリング
⑤白 偉大なリースリング

個人的には、偉大なリースリング、気になります。

なお、この講座ではお料理レッスンは行いません。
チーズ、リエットなど 合うおつまみを用意しておきますね。

<ワイン講座 開催日>

7月14日(木)  残り2名様
  15日(金)  残り4名様


時間はどちらも 11:00~13:00 ごろまで
各10名様まで

<受講料> ¥4000


皆様のご予約お待ちしております。









日々のお知らせやレッスンの様子などは
Instagram  @maisonoctobre 
にて発信中。チェックお忘れなく~♡ 
ご質問・お問合せはInstagramのダイレクトメールでもOKです。


by octobre_nagasaki | 2016-06-20 19:45 | vin_ワイン講座 | Comments(0)
2015冬のワイン講座のお知らせ
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ボージョレヌーヴォーの解禁も来週にせまり、
冬ももうそこまで、という感じですが、みなさまいかがお過ごしですか?

Maison OCTOBREステップアップ講座
2015冬のワイン講座のお知らせです。

冬のチーズの代名詞「ラクレット」をたっぷりとポテトにかけて食べていただきながら、
ソムリエールのさなえ先生に選んでいただいた6種のワインを楽しんでいただきます。

ワイン詳細は、下をゆっくり読んでくださいね。
クリスマス前に、とっても気分のアガル、楽しみなリストが届いています!!
(画像は去年のものです。)


今回は、基本の話も多めに、お話ししていただきますので、
ワインは難しいかも、と思っている方も参加しやすい講座になると思います。

どちらかというと、2日は基本の話を多めに、
3日はその応用を多めにお話ししてもらうつもりです。
両方都合のつく方は、どちらを聞きたいかでお選びいただいてもいいかと思います。
もちろん、両日に共通のお話もたくさんございます。


<ワイン講座予定日>
12月 2日(水) 残り5名様です。 
   3日(木) 残り4名様です。

時間はどちらも11時〜13時頃まで
定員13名

受講料 ¥4000


どちらも、生徒様または、生徒様のお友達に限らせていただきます。
皆様のご予約お待ちしております。



<ワインリスト>

◇プロセッコ ミレジマート エクストラ・ドライ 2014 /プラ・デル・レ
イタリア ヴェネト グレラ100%。
バランスの良い辛口。


◇シャンパーニュ ファン・リュー NO1 ヴェルズネィ ミレジム 2010 /ペウ シモネ
ピノ・ノワールだけで作られるシャンパーニュ、オレンジ色です。
フランス シャンパーニュ ピノ・ノワール100%
一部ビオディナミで行われる単一畑のスペシャル・キュベです。


◇鳥居平今村 甲州 ヌーヴォー 2015 /鳥居平今村(シャトー勝沼) 日本 山梨 甲州 100%
山梨の甲州 新酒
新酒らしいフレッシュ感とフルーティーさを表現したやや辛口の味わい

◇クローズ・エルミタージュ・レ・トロワ・シェーヌ 2013/ドメーヌ・エマニュエル・ダルノー
フランス コート・デュ・ローヌ シラー100%
濃い深みのある紫色で、ブラックベリーやプラムの香りに
コーヒーやビターチョコレートなどの香り。
余韻が非常に長く、旨みがいつまでも続く印象


◇ヴォーヌ ロマネ 2012 /フランソワ ゲルベ 
フランス ブルゴーニュ ピノ・ノワール 100%
区画名『Aux Reas(オー・レア)』に程近いウ゛ィラージュ区画に1ヘクタール所有する畑から造られています。
深い粘土石灰質土壌よりの、繊細で微妙な芳しい香り
ルビーのローブ、新鮮な赤い果実の華やかな香りが広がり、細やかでエレガントなタンニン
充実感ある素晴しいワイン


ね、飲みたくなってきたでしょ!?


どうぞ、みなさま、お誘い合わせの上お越しください。
皆様のご予約、お待ちしております☆





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by octobre_nagasaki | 2015-11-14 16:57 | vin_ワイン講座 | Comments(0)
2015年 夏のワイン講座 開催しました。
先週の火曜日・水曜日のこと。

Maison OCTOBRE スキルアップ講座の
2015年 夏のワイン講座を開催しました。

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今回から、講師はソムリエールの桑原 紗奈恵さん。

福岡の薬院にあるトラットリアでソムリエールとして
お仕事された後、現在はワインの森永さんで活躍されています。



今回のテーマはピノノワール。

長崎ジビエのハムやソーセージに合わせて
夏にも冷やして美味しい赤を、とお願いして決めていただきました。

(ワインが入っている間に、上のような画を取ろうと思ったのに、
2日とも空になってからしか撮れず。。。)


ロゼあり白あり、そして産地も
ブルゴーニュはもちろん、アルザス、ドイツ、イタリア
と様々なタイプを堪能しました。



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タチバナフロマージュで選んでいただいたチーズは3種

シャンパーニュ地方の白カビ シャウルス。
泡にぴったり。

ブルーはフルムダンベール。
これも優しい味わいなので、ドイツの白と一緒に。

トマトとオリーブの入った 珍しい農家製のゴーダは、
これだけで一品の料理のよう。
とても好評でした。


長崎ジビエのハムは 台湾からのドラゴンフルーツと合わせて。

ドラゴンフルーツは、お料理と合わせると
口の中がみずみずしく、ハムを引き立ててくれます。

( 長崎にも作っている農家さん いらっしゃいます。
去年のブログ見てね → 



次のワイン講座は、12月ごろを予定。
桑原さんとも相談して、次は、

「ワインにちょっと興味あるけれど、詳しくないから行って大丈夫かな」
って思って遠慮している方向けに、

「初めてのワイン講座」
的な日も作れたらいいなと思っています。

簡単なことから知りたいなと思っている方、
是非、この機会に。




by octobre_nagasaki | 2015-07-23 10:01 | vin_ワイン講座 | Comments(0)
2015夏のSpoonクラス レッスン 予約確定しました。

みなさま ご予約ありがとうございます。

先ほどまでに、ご予約の希望をいただいていた方たちへ
レッスンのご予約を確定して、メールで連絡しました。

ご確認くださいね。

もし、まだ届いていないという方がいらっしゃいましたら、
kannaまでご連絡ください。


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昨日の朝、ベランダで育てている多肉植物に
花が付いていました。

お星様みたいな 小さい黄色い花。


毎日忙しいけれど、
こんな花に出会えると、ちょっとほっこり。


ベランダで、花やハーブに水をやったり、
花や葉に触る時間は、私には大切なひと時です。


by octobre_nagasaki | 2015-05-30 16:39 | vin_ワイン講座 | Comments(0)
ワイン講座 開催しました。

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少し前のことになりますが、10日、11日の2日間、
「ワインのもりなが」の森永敦子さんを講師に迎えて
第3回ワイン講座を開催しました☆

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今回のテーマは「ワンランク上のイタリアワイン」
スパークリングから始まって、白1種類赤3種類の
合計5種類のワインを教えていただきました。


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イタリアは土地柄 糖度の高い良質のブドウが取れるということで
全体的に酸味が控えめで、優しい甘さのすっきりとしたお味。
今までのイタリアワインの印象を変えるワインとの出会いでした♪

また、どれにも言えることだけれど、
最後のトスカーナのワインは、特に
抜栓仕立ての頃と、しばらくたってからの印象が全然違って
楽しめました。


タチバナフロマージュの香絵さんに選んでもらった3種のチーズ。
優しいブルーや優しいウォッシュで珍しくて、
優しい甘みのワインに合っていました。


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ワイン講座、次回は6月の予定です。
敦子さん、今回もありがとうございました。




by octobre_nagasaki | 2014-12-20 17:53 | vin_ワイン講座 | Comments(0)
ワイン講座のリスト 届きました♪

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今週 10日・11日と2日間にわたって行う 2014 冬のワイン講座。

そこで 堪能いただくワインのリストが 
講師の「ワインのもりなが」森永敦子さんから届きました☆

今回のテーマは、ワンランク上のイタリアン。
その名前の通り、わくわくする説明とともに届いたリストから。。。



①フランチャコルタ キュヴェ プレステージNV
(カ・デル・ボスコ)
 泡 ロンバルディア  

②ヴィエ・ディ・ロマンス シャルドネ 2012
(ヴィエ・ディ・ロマンス)
 白 フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア

③バルベーラ・ダルバ 2013
赤 ピエモンテ州

④コレッツィオーネチンクアンタ NV
(サン・マルツァーノ)
 赤 プーリア 

⑤ナンブロ 2009 (ギッツァーノ) 
 赤 トスカーナ 




それぞれの個性については、当日に敦子さんから
ゆっくり聞いてくださいね。


そして、このワインリストを受け取った
タチバナフロマージュ香絵さんからも
お薦めのチーズのリストが届いています。


イタリアを代表するハードチーズ グラナパダーノや
キルシュでウォッシュした「グレデヴォージュ キルシュ」
他 1種。


私は栗とクルミを使ったパスタをご用意する予定です。


こちらの講座、11日の日程にまだ少し空きがございます。
クリスマスや年末年始のワインのご用意の前に、
美味しいワインを一緒に楽しみませんか?


ご興味ある方のご連絡お待ちしております。
下の「非公開コメント」または右下の「mailはこちらから」から
お名前、ご連絡先(携帯番号、携帯アドレス)を
お書きの上、ご連絡ください。


みなさまのご参加お待ちしております。






by octobre_nagasaki | 2014-12-08 13:00 | vin_ワイン講座 | Comments(0)