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Maison OCTOBRE
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カテゴリ:Cuisine_お料理レッスン( 34 )
2014 夏のSpoonクラスレッスンのお知らせ
こちらのレッスンはすべて満席となりました。
ご予約くださった皆様、ありがとうございます。



今日も長崎は雨ですね。。。
子供たちは、晴れの日よりは運動会の練習が少な目になるから、ちょっと一息。。。というところでしょうか。


つい最近まで、春のレッスンの続きをやっていたように感じますが、
夏のSpoonクラスレッスンのお知らせです。

今年の夏は、スペイン気分を味わっちゃいましょうー!!


<2014 夏のSpoonクラス メニュー>


*ノンアルコール サングリア
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フルーツをたっぷり入れた赤ワインのドリンク。
夏のパーティの定番ですね。
レッスンではノンアルコールの赤ワインで作りますので、お車でお越しの方もご安心くださいね。



*しゅわしゅわガスパチョ
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トマトやキュウリ、パプリカなど、夏のお野菜を生のまま楽しめる、冷製スープ。
にんにくや野菜の酵素たっぷりで元気になれるお料理です。
炭酸で割って、さっぱりと召し上がっていただきます。



*パエリア
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魚介たっぷりのパエリア
夏のバーベキューやキャンプなどアウトドアでも楽しんでいただけるお料理です。
レモンをたっぷり絞って爽やかにどうぞ☆




*クレマカタラナ
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「クレマカタラナってナンダ?」って思った方も多いことでしょう。

クレームブリュレのスペイン版とでもいいましょうか。
クレマカタラナと クレームブリュレ。 お互いにこちらがルーツと、譲るとか譲らないとか。。。

ご自分の分のお砂糖をバーナーで焦がしていただきます☆


なお、今回も、パエリアに必要なサフランと クレマカタラナに必要なバニラビーンズ、
レッスン参加の方へは原価でお分けしますので、必要な方はおっしゃってくださいね。
たくさんご購入予定の方は、あらかじめお知らせくださると、在庫の準備ができて助かります。



春のSpoonクラスレッスンにご参加くださった方から、優先ご予約受け付けます。
メールにてお知らせをお送りしますので、お待ちください。
先ほどまでに、春のレッスンにご参加くださった方へメールを送付いたしました。
届いていないという方がいらっしゃったら、お知らせください。メール再送いたします。


なお、優先ご予約終了後、空き席があれば、ブログにて募集のご案内をさせていただきます。
優先ご予約で満席になった場合は、募集しないこともありますので、ご了承ください。
全て満席となりました。ありがとうございました。


 

by octobre_nagasaki | 2014-05-25 12:02 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
Maison OCTOBREのおもてなしレシピ 第1回目無事終了です。
昨日は、西部ガスさんのショールーム「ヒナタ長崎」で
今期から担当させていただくお料理の定例講座の第1回目でした。

その名も「Maison OCTOBREのおもてなしレシピ」。

家族や大切な方との食卓が、ちょっぴりおしゃれで素敵になるような、
おもてなしのお料理をご紹介する講座です。

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昨日は、
 *ビシソワーズ
 *テリーヌ ド カンパーニュ
 *桃のシャンパンゼリー
の3品をお教えしました。

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知っているお顔もちらほら、新しい出会いもたくさん。

10:30~14:00の時間の中で、
(最初に講師の紹介や、ガス器具の使い方の説明なども入るため、実質作るのは11:00くらいから。。。)
3品のデモンストレーションをして、みなさんにも作っていただきます。
今回から一緒にお仕事させていただく、アシスタントの杉山さんにとても助けていただきました。感謝です♪

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30名分ってホントに大変!!
あんなにたくさんあった氷はすっからかん。
冷蔵庫は、開け閉めしすぎで温度が下がらず、ジュレがなかなか固まらなーい!!

と、少し忙しかったですが、

「とっても美味しいです☆」
「テリーヌ、作ってみたかったのです♪」
「コツがよくわかりました」

と、私も元気になるお声をかけていただき、
とても楽しい時間を過ごすことができました。

「自宅の教室になかなか入れないので、こちらに当選できて嬉しいです」
と言ってくださる方も何名かいらっしゃって、講座をお引き受けしてよかった!と思いました。
お越しくださった皆様、本当にありがとうございました。

緊張はぜんぜんしなかったのですが、あまりに忙しく、レッスン中の風景を撮ることができませんでした。

講座の様子は、ヒナタ長崎のスタッフブログにもご紹介くださるそうです。
ほかの先生方の講座も見られますよ。 ご覧になってみてくださいね☆
http://merca.exblog.jp/


次回は、7月18日(金)ですね。
楽しみにしております。(募集は終了しております。)


*ここで業務連絡です。
 昨日の最後に、コメントをお送りくださった方へ。
 残念ながら、届いていないようです。
 もう一度チャレンジしていただけないでしょうか? 
 よろしくお願いいたします☆





こちらは。。。
by octobre_nagasaki | 2014-05-17 12:34 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
2014年 春のお料理Spoonクラスレッスン ご予約終了しました。
昨日より優先予約を受け付けておりました2014年春のお料理Spoonクラスレッスンは、全て満席となりました。

ご予約くださった皆様、ありがとうございます。
ご予約が確定した全ての方にご連絡しました。
メールが来てない、というかた、お手数ですが、kannaまでご連絡ください。


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ふわふわリコッタチーズパンケーキと、



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とろとろ卵のエッグベネディト(イングリッシュマフィンも手作りしますよ~)のほか、


お野菜たっぷりミネストローネと、 キウイとパインとミントのスムージーをお教えします。

楽しい春のブランチをみなさまといただけるのを楽しみにしています☆


夏以降のレッスンで、また空席がありましたときには、ご連絡させていただきますね。
もうしばらくお待ちくださると嬉しいです。






by octobre_nagasaki | 2014-04-10 19:29 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
リコッタチーズパンケーキ。
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春のSpoonクラスレッスンのメニューの一つ、ふわふわリコッタチーズパンケーキ☆
この数年ブームの続くパンケーキをおうちで作って、カフェ気分を味わってくださいね。


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この生地の立ち上がり、わかってもらえるかしら~☆
リコッタチーズとメレンゲの効果で、空気が入ってふわふわの生地。
かる~い食感です

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甘くない生地に仕上げてあるで、お好みでメイプルシロップをたっぷりかけて召し上がれ♪
ベーコンやソーセージ、スクランブルエッグを添えれば、お食事にもなるパンケーキです。


リコッタチーズは、すぐには手に入らないことも多いので、
牛乳とレモン汁でリコッタチーズ風のものを作って、使います。

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できたて、ふわふわの状態。

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温かいうちに、コンフィチュールをかけると、それだけでもう幸せなデセールになります☆
低脂肪高タンパクで、美味しくて、言うことなしのスィーツ。 お薦めですよ♪


あー早くみなさんと一緒に食べたーい。
どうぞお楽しみに~。





by octobre_nagasaki | 2014-04-08 17:38 | Cuisine_お料理レッスン