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Maison OCTOBRE
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カテゴリ:Cuisine_お料理レッスン( 32 )
西部ガス定例講座「Maison OCTOBREのおもてなしレシピ」 3回目

西部ガスで担当させていただいていた定例講座
「Maison OCTOBREのおもてなしレシピ」

先週の金曜日が 3回目。 最後の回でした。

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メニューは3品。

前菜は、春の食材といえば、これ! のアスパラガスと卵をつかった
「アスパラガスのとろとろ卵のソース」

卵は季節がなさそうですが、
復活祭で卵の形のチョコレートを
飾ったり隠したりして楽しむように、
ヨーロッパでは春の象徴です。

「芽生え」の象徴なのかもしれません。

出始めたばかりの長崎産のアスパラガスの上に、
とろとろの卵を飾って、
パルミジャーノレッジャーノと黒コショウをぱらり。


メインは、今、野菜ソムリエの関係でレシピ開発のお手伝いをしている
「長崎のジビエ」から 猪のロース肉を使ったカツ。

みなさんの印象より、ずっと食べやすくて、
クジラにも似ているんです。
今回の生徒さんたちも、みなさん、印象が変わったって。
良かった☆


デザートは、ヨーグルトで作ったクレメアンジュ。
ベリーのソースでいただきます。

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全3回のこのレッスンは、この日が最後でしたが、
来季もお声をかけていただき、開催できることになりました。

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現在、講座の参加者を西部ガスさんで募集中です。
(締め切り 4月3日まで)
西部ガス ヒナタ長崎のHP をご覧になってみてくださいね。


また、来季は、一日講座で「カフェメニューレッスン」も行います。
自宅レッスンや昨年夏の講座のときにも人気の高かった
フワフワパンケーキとスムージー。
こちらも是非チェックしてみてくださいね。


たくさんの皆様とお会いできるの、
楽しみにしております。







 


by octobre_nagasaki | 2015-03-28 10:00 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
2015年春のSpoonクラスレッスン 受付中です

現在、春のSpoonクラスの優先予約を受付中です。
昨年秋のレッスンを受講された方で、
まだ案内メールを受け取られていない方がいらっしゃいましたら、
kannaまでお知らせください。


なお、優先受付終了後、空きがありましたら、
新規の方を若干名、受付させていただきます。

このブログにてお知らせさせていただきますので、
もうしばらくお待ちくださいね☆


by octobre_nagasaki | 2015-03-24 14:55 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
西部ガス 定例講座 1回目
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西部ガス ヒナタ長崎にて
1~3月の定例講座を担当させていただいています。

1月23日(金)はその第1回目でした。

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今回も 30名の方たちが 3回の講座にきてくださいます。
自宅教室の生徒さんも何人か、
春~夏の講座のときに来てくださってた方もちらほら。。。
嬉しい再会です。


メニューは、

玉ねぎとグリュイエールチーズたっぷりのオニオングラタンスープ
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簡単マスタードソースのチキンソテー
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ヴァローナのショコラを使ったムース オ ショコラ
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今回も楽しく美味しい講座になりました。

2月の講座もまたみなさまにお会いできるの
楽しみにしています。



by octobre_nagasaki | 2015-02-02 10:00 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
西部ガスの定例講座 ただいま 募集中です。

来年1月~3月に また西部ガスさんのショールーム
「ヒナタ長崎」で 定例講座を担当させていただくことになりました。

「Maison OCTOBRE のおもてなしレシピ」
1月23日、2月20日、3月20日の 全3回。
受講料は 5,500円です。

ただいま、受講者募集中。
締め切りは 12月12日(金)です。
(自宅での教室は現在満席状態のため、
こちらに応募いただけるとお会いできるかと。。。)

他にも勉強になりそうな素敵な講座でいっぱいです。
是非、ホームページをご覧になってみてくださいね。

 こちらをクリック → 西部ガス クッキング長崎

 
皆さんとお会いできるの、楽しみにしております。






by octobre_nagasaki | 2014-11-30 10:00 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
インド料理講座 開催のお知らせ。

インド料理教室、全て満席になりました。
ご予約くださった皆様、ありがとうございます。
おまちしていますね☆


私のインド料理の先生でもある ウイコさん。
かつて 長崎中心部で「バラタ」というインド料理店を経営されていた
素敵なマダムです。

そのウイコさんをお招きして、
インド料理の講座を開催していただくことになりました。
やった!


メニューは

キーマカレー
アルバジ (マスタードシードを使うサイドディッシュ)
バラタサラダ
イエローライス
ジンジャーチャイ

の5品。
デザートは私がコラボして提案します☆


また、お料理の前に、インドのスパイスについて 
特徴と効用などお話してくださいます。

キーマカレーは私も以前習ったことのあるカレー。
でも、今まで思っていたキーマとは違っていて新鮮な驚きでした。

この機会にぜひ、インド料理にチャレンジしてみませんか?
みなさんのお越しをお待ちしています。


ウイコさんのインド料理講座 日程

11月25日(火) 満席になりました。  
26日(水) 満席になりました。
 27日(木) 満席になりました。


時間はどの日も10:30~
受講料 ; 3500円

エプロンと筆記用具をお持ちくださいね。

 
受講ご希望の方は、
氏名、ご連絡先(携帯番号・携帯アドレス)、
ご希望日(できれば第2希望まで。。。)をお書きの上、
kannaまでメールをお送りください。

募集人数は、どの日も6名ずつです。
のちほど、日程調整したうえで、
こちらから予約確定のメールを差し上げます。


みなさんのご予約お待ちしています☆





by octobre_nagasaki | 2014-11-06 10:00 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(2)
ブルーチーズのリゾットとオニオングラタンスープ。

台風一過の今日。

やっとおくんちの片付けも終わり、

最終決定がまだだった 
チーズ講座のブルーチーズのリゾットと
秋のSpoonクラスレッスンのオニオングラタンスープの試作。
やっとレシピ決定です。

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ブルーチーズのリゾットは、 遠い昔に食べた記憶のある、
リンゴを組み合わせたレシピに。

リンゴのしゃくしゃくっとした歯ごたえと、
軽い酸味と甘みが いいアクセントに。

黒コショウを大きめに挽いて、きりっと味を引き締めます。



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オニオングラタンスープは、寒い冬にフゥフゥ食べたい
大好きなスープ。
たっぷりの玉ねぎを飴色になるまで炒めたら、
グリュイエールチーズを好きなだけかけてオーブンへ。


今日のランチは、試食を兼ねて上の2品。
うーん、幸せ♪

明日からのチーズ講座にいらっしゃる皆さま、
今週末からのSpoonクラスにいらっしゃる皆さま、
どうぞお楽しみに☆






by octobre_nagasaki | 2014-10-14 22:56 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
2014 秋のSpoonクラスレッスン 募集のお知らせ

全12回のレッスンはすべて満席になりました。
ご予約くださった皆様ありがとうございます。
お待ちしていますね。

チーズ講座は、残り3名様 募集中です☆


マンションの外壁工事が延びていたり、
年番町の準備があったりで、延び延びにしていた秋のレッスン。

長らくお待たせしました~。

秋のレッスンでは、秋の夜長にワインと合わせたいお料理をご紹介。
夏の疲れをとってくれる 
ショウガを使ったメインやデザートもご紹介します。
是非、みなさんとお楽しみくださいね。


<2014 秋のSpoonクラス メニュー>

* ジンジャーエール
* オニオングラタンスープ
* ケークサレ
* しょうがと赤ワインを使ったフレンチ煮豚
* いちじく(洋ナシ)のジンジャーワインコンポート



お肉料理は、豚肩ロースブロックを使って作ります。
冷蔵庫で1週間程度 保存可能。
冷たくても温かくても美味しい、朝食やお弁当にも、
忙しい時の作り置きにもお薦めな便利な逸品です。 是非お楽しみに。



<レッスン予定日> 全12回

空き席が若干ありますので、こちらから募集します。
10月22日(水)1名様  満席になりました。
23日(木)1名様 満席になりました。

時間はどの日も 10:45~14:00ごろまで

<レッスン料>
¥4,500

エプロンと筆記用具をお持ちください。


ご希望の方は、ブログの非公開コメント または 右下の
「mailはコチラから」から次の内容を送信ください。

**************
お名前
ご連絡先(携帯番号&アドレス)
希望日
**************

お申し込みは先着順といたします。
後ほど、こちらから、ご予約確定のご連絡をいたしますので
少々お待ちください。

しばらく待ってもこちらからの連絡がない場合は、
何かの原因でメールが届いていないなどが考えられます。
お手数ですが、もう一度ご連絡をお願いいたします。


16日のチーズ講座も 引き続き募集しています☆


みなさまのご予約お待ちしております。





by octobre_nagasaki | 2014-09-30 19:00 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(3)
2014夏のSpoonクラス レッスン 開催中です。
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先週よりスタートした 夏のSpoonクラスレッスン。
今日で3回のレッスンが終了しました。


かなりアレンジしたガスパチョ。
もともと苦手な人からも、
「ガスパチョの印象が変わりました。これなら美味しく飲めます」
と言われて、やった! 


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先週のお花  花びらのフリルが可愛い、ピンクのスプレーバラ。


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今週は、またガラッと変えて ひまわりです。


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美味しい ノンアルコールのサングリアをご用意してお待ちしています☆





by octobre_nagasaki | 2014-06-04 20:09 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(2)
2014 夏のSpoonクラスレッスンのお知らせ
こちらのレッスンはすべて満席となりました。
ご予約くださった皆様、ありがとうございます。



今日も長崎は雨ですね。。。
子供たちは、晴れの日よりは運動会の練習が少な目になるから、ちょっと一息。。。というところでしょうか。


つい最近まで、春のレッスンの続きをやっていたように感じますが、
夏のSpoonクラスレッスンのお知らせです。

今年の夏は、スペイン気分を味わっちゃいましょうー!!


<2014 夏のSpoonクラス メニュー>


*ノンアルコール サングリア
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フルーツをたっぷり入れた赤ワインのドリンク。
夏のパーティの定番ですね。
レッスンではノンアルコールの赤ワインで作りますので、お車でお越しの方もご安心くださいね。



*しゅわしゅわガスパチョ
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トマトやキュウリ、パプリカなど、夏のお野菜を生のまま楽しめる、冷製スープ。
にんにくや野菜の酵素たっぷりで元気になれるお料理です。
炭酸で割って、さっぱりと召し上がっていただきます。



*パエリア
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魚介たっぷりのパエリア
夏のバーベキューやキャンプなどアウトドアでも楽しんでいただけるお料理です。
レモンをたっぷり絞って爽やかにどうぞ☆




*クレマカタラナ
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「クレマカタラナってナンダ?」って思った方も多いことでしょう。

クレームブリュレのスペイン版とでもいいましょうか。
クレマカタラナと クレームブリュレ。 お互いにこちらがルーツと、譲るとか譲らないとか。。。

ご自分の分のお砂糖をバーナーで焦がしていただきます☆


なお、今回も、パエリアに必要なサフランと クレマカタラナに必要なバニラビーンズ、
レッスン参加の方へは原価でお分けしますので、必要な方はおっしゃってくださいね。
たくさんご購入予定の方は、あらかじめお知らせくださると、在庫の準備ができて助かります。



春のSpoonクラスレッスンにご参加くださった方から、優先ご予約受け付けます。
メールにてお知らせをお送りしますので、お待ちください。
先ほどまでに、春のレッスンにご参加くださった方へメールを送付いたしました。
届いていないという方がいらっしゃったら、お知らせください。メール再送いたします。


なお、優先ご予約終了後、空き席があれば、ブログにて募集のご案内をさせていただきます。
優先ご予約で満席になった場合は、募集しないこともありますので、ご了承ください。
全て満席となりました。ありがとうございました。


 

by octobre_nagasaki | 2014-05-25 12:02 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
Maison OCTOBREのおもてなしレシピ 第1回目無事終了です。
昨日は、西部ガスさんのショールーム「ヒナタ長崎」で
今期から担当させていただくお料理の定例講座の第1回目でした。

その名も「Maison OCTOBREのおもてなしレシピ」。

家族や大切な方との食卓が、ちょっぴりおしゃれで素敵になるような、
おもてなしのお料理をご紹介する講座です。

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昨日は、
 *ビシソワーズ
 *テリーヌ ド カンパーニュ
 *桃のシャンパンゼリー
の3品をお教えしました。

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知っているお顔もちらほら、新しい出会いもたくさん。

10:30~14:00の時間の中で、
(最初に講師の紹介や、ガス器具の使い方の説明なども入るため、実質作るのは11:00くらいから。。。)
3品のデモンストレーションをして、みなさんにも作っていただきます。
今回から一緒にお仕事させていただく、アシスタントの杉山さんにとても助けていただきました。感謝です♪

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30名分ってホントに大変!!
あんなにたくさんあった氷はすっからかん。
冷蔵庫は、開け閉めしすぎで温度が下がらず、ジュレがなかなか固まらなーい!!

と、少し忙しかったですが、

「とっても美味しいです☆」
「テリーヌ、作ってみたかったのです♪」
「コツがよくわかりました」

と、私も元気になるお声をかけていただき、
とても楽しい時間を過ごすことができました。

「自宅の教室になかなか入れないので、こちらに当選できて嬉しいです」
と言ってくださる方も何名かいらっしゃって、講座をお引き受けしてよかった!と思いました。
お越しくださった皆様、本当にありがとうございました。

緊張はぜんぜんしなかったのですが、あまりに忙しく、レッスン中の風景を撮ることができませんでした。

講座の様子は、ヒナタ長崎のスタッフブログにもご紹介くださるそうです。
ほかの先生方の講座も見られますよ。 ご覧になってみてくださいね☆
http://merca.exblog.jp/


次回は、7月18日(金)ですね。
楽しみにしております。(募集は終了しております。)


*ここで業務連絡です。
 昨日の最後に、コメントをお送りくださった方へ。
 残念ながら、届いていないようです。
 もう一度チャレンジしていただけないでしょうか? 
 よろしくお願いいたします☆





こちらは。。。
by octobre_nagasaki | 2014-05-17 12:34 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)