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Maison OCTOBRE
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カテゴリ:Cuisine_お料理レッスン( 33 )
ワークショップのお知らせ
シュトーレンワークショップは、すべての日程が満席になりました。
テリーヌワークショップは、まだ少し空きがございます。
ご予約お待ちしております。



12月に行う ワークショップ2件のお知らせです。

毎年12月近くになると、お問い合わせの多い、
シュトーレンとパテ。
この12月はお料理レッスンではなく
その2つのワークショップを行うことにしました。


何度かレッスンしていますが、根強い人気のこの二つ。
特にシュトーレンは、数種のフルーツをちょっとずつ集めるもの
すこし大変だったりするので、
この機会に、お教室で作ってお持ち帰りしませんか?

パテ・ド・カンパーニュは、クリスマスなので
豪華にフィグ&ピスタチオ入りバージョンにします。


一度レッスンを受けられた方も、受講OKです。
手軽に教室で作って、お一人一台お持ち帰りされませんか?


なお、受講は生徒さんまたは、生徒さんのお友達に限らせていただきます。


<シュトーレン ワークショップ>
12月 8(火) 満席になりました。
   9(水) 満席になりました。
   10(木) 満席になりました。
    11(金) 満席になりました。
    時間はどの日も10:30~13:30ごろまで

受講料 : ¥3,000


<パテ・ド・カンパーニュ ワークショップ>
12月 15日(火)  満席になりました。
   16日(水) 満席になりました。
   17日(木) 残り2名様
   18日(金) 残り4名様
   22日(火) 満席になりました。

時間はどの日も10:30~13:30ごろまで

受講料 : ¥3,500


パテ ワークショップを受講の方は、 
水を入れて凍らせたペットボトルをお持ちくださいね。


シュトーレン、パテ・ド・カンパーニュのそれぞれの予約人数によって、
開催日を変更する場合もあります。
人数が集まらない場合は、開催しない場合もあります。

どうぞ、ご了承ください。

みなさまのご予約お待ちしております。



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by octobre_nagasaki | 2015-11-25 09:07 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(2)
お料理レッスンSpoonクラス 予約確定しました。
先ほどまでに、10月のお料理レッスンのご予約を確定し、
ご予約くださった方へ、メールを送信しております。

まだ、届いてないよって方、 いらっしゃいましたら、
お手数ですが、kannaまでにお知らせください。
よろしくお願いします。



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kanna

by octobre_nagasaki | 2015-10-02 22:30 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
2015 秋のSpoonクラスレッスン 優先予約受付中です。


現在、2015 秋のSpoonクラスレッスンの

優先予約受付中です。



夏のメイソンジャーサラダ&タコスのレッスンに

ご参加くださった方へ 

ご案内メール差し上げています。



夏のレッスンに参加したのに

案内メール届いてないよ、って方

お手数ですが、kannaまでお知らせください。



現在、ご予約調整中です。

順を追って確定メール差し上げます。

もうしばらくお待ちくださいね。



また、優先受付の方の予約が確定し次第、

空席があれば、新規の方のご予約お受けいたします。

こちらでお知らせしますので、

もうしばらくお待ちくださいませ。







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by octobre_nagasaki | 2015-09-23 17:21 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
募集中の講座のお知らせ。


西部ガスさんで担当させていただく

3つの講座の募集が今行われています。



9月13日(日)

「長崎ヒナタ暮らし」

プレミアムお試し講座(予約制 定員6名)

9月13日(日)10:30 ~ 12:00 開催

受講料:¥500!!

締め切り 9月3日(木)





定例クッキング講座

「Maison OCTOBREのおもてなしレシピ」

10月23日(金)、12月4日(金)、2月12日(金)

10:30 ~ 14:00 開催

定員 30名

受講料 ¥5,500

締め切り 10月2日(金)




一日クッキング講座

「長崎伝統野菜を使ったあったか冬メニュー」

1月17日(日)10:30 ~ 14:00 開催

定員 24名

受講料 ¥1,000

締め切り H28年1月5日(火)





お問合せ・お申し込みは、

西部ガス ショールーム ヒナタ長崎」さんまで。

TEL : 095-827-8501

FAX : 095-827-8551

naga.merca@saibugas.co.jp




皆様のお越しをお待ちしております♡




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by octobre_nagasaki | 2015-09-01 09:29 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
西部ガス ヒナタ長崎 定例講座2回目
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今日は、メルカ築町 西部ガス ヒナタ長崎さんでの定例講座の2回目でした。


テーマはメキシコ‼︎


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シーザーサラダに

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食パンを使った、簡単tacos。
チリミート、ワカモレ、サルサをたっぷり挟んで召し上がれ。

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デザートはアボカドのジェラート。
ジンジャーエールのモヒート風ドリンクも一緒に。

夏にたくさん食べて貰いたいメニューです♡
どうぞ、何度も作ってくださいねー。




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by octobre_nagasaki | 2015-07-31 22:28 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
引き続き メイソンジャーサラダレッスン☆

今週も、引き続き、
湖池屋のトルティヤチップス アボカドクリームチーズ味と
メイソンジャーとのコラボのジャーサラダレッスン 
&タコスパーティレッスン行っています。


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こんな風にずらりと並べると、色とりどりで可愛い。
ジャーサラダの楽しいところは、こんなレイヤーを楽しめるところかも。

今週もあと2回のレッスン。
皆様のお越しを楽しみにお待ちしております☆




by octobre_nagasaki | 2015-07-09 09:18 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
メイソンジャー、届いています☆

来週から始まる2015夏のSpoonクラスレッスンは、
ELLE a Tableからの企画で行う
湖池屋のトルティヤチップス×メイソンジャーのコラボの
ジャーサラダレッスン。



湖池屋のトルティヤチップス アボカドクリームチーズと
メイソンジャーが カイハウスさんからどどーんと届いています。

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みなさんに届いたメイソンジャーは、
グリーンのキャップのプラスティックのもの。
プラスティックのも、あるんですねー。


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トルティヤチップスも、お一人一袋ずつ。
どちらもお土産にお持ち帰りくださいね。


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こちらは、私の私物。

470mlのよく見かけるタイプのものから、
取っ手付き、ストロータイプ、背の低いもの。。。
いろいろな形のメイソンジャーを揃えてありますので、
手に取ってみてみてくださいね。



アボカドチップス、ちょっとお味見に
つまんでみました。
止まらない美味しさ。
ひとくちサイズが いい感じです。

カリカリっとした食感としっかりした味が
サラダにしても合いそう☆

どうぞ、みなさま、楽しみにいらしてくださいね。





昨日は。。。
by octobre_nagasaki | 2015-06-09 15:20 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
2015夏のSpoonクラスレッスン☆

2015夏のSpoonクラスレッスンは12回全て満席となりました。
Spoonクラスの皆様、ご予約ありがとうございました。
レッスンでお会いできるの、楽しみにしております。

7月8日に1名キャンセルが出ています。
(6月23日は満席になりました。)
ご希望の方、ご連絡お待ちしております。
(新規の方の募集ではありません。
しつこく ごめんなさい。^^;)

お席も、7月7日の1席のみとなりました。
ご予約まだの方、ご連絡お待ちしております。
(新規の方は募集しておりません。)

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今回は、『ELLE a Table』からの企画で、
「湖池屋トルティヤチップスとメイソンジャーのコラボレッスン☆」

しかも、湖池屋トルティヤチップス アボカドクリームチーズ味と
メイソンジャーのプレゼント付き!!
いうことで、皆様の関心も大変高いようです!!




<2015夏のSpoonクラスレッスン メニュー>

ウェルカムドリンク : モヒート風ジンジャーエール

オードブル: コイケヤ トルティヤチップスを使った
メイソンジャーサラダ

メイン : タコス
トルティーヤ(皮から作りますよ☆)
チリミート
ワカモレ
サルサ


デザート : アボカドのジェラート



<レッスン予定日>
6月 16日(火) 満席になりました。
17日(水) 満席になりました。
18日(木) 満席になりました。
23日(火) 満席になりました。  
24日(水) 満席になりました。
25日(木) 満席になりました。
26日(金) 満席になりました。
30日(火) 満席になりました。
7月7日(火) 満席になりました。
8日(水) 満席になりました。 
9日(木) 満席になりました。
10日(金) 満席になりました。


全12回
どの日も時間は、11:00~14:30ごろまで

<レッスン受講料> ¥4,500


今年の夏はタコスパーティを楽しみましょう!!
皆様のお越しをお待ちしております☆






ご協力に感謝!!
by octobre_nagasaki | 2015-05-28 10:46 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
2015 夏のSpoonクラスレッスンのご予約受付中です。

2015夏のSpoonクラスレッスンは
12回全て満席となりました。
ご予約ありがとうございます。
皆様のお越しをお待ちしております☆

7月8日に1名キャンセルが出ています。
(6月23日は満席になりました。)
ご希望の方、ご連絡お待ちしております。
(新規の方の募集ではありません。
しつこく ごめんなさい。^^;)

残り、7日の1席だけになりました。
ご予約希望の方、ご連絡お待ちしております。
(新規の方の募集はありません) 5月28日10:25追記


本日10:00より 2015夏のSpoonクラスレッスンのご予約受付中です。

春のレッスンにご参加くださった方たちへ
ご案内メール送信しております。

届いてないよーというかた、kannaまでお知らせください。

またご希望日は、できれば2日以上お知らせください。
後ほど調整して、こちらからお知らせします。

また満席の場合は、先着順とさせていただきます。
また、今回は新しい方の募集はありません。
ご少々ください。


みなさまのご予約お待ちしております☆




by octobre_nagasaki | 2015-05-26 10:00 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
2015年春のSpoonクラスレッスン 行ってます☆
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先週から、2015年春のお料理レッスン 行ってます。



前菜は、春の象徴、アスパラガスと卵のお料理。

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アスパラガスも卵も パルミジャーノも
どれも、身近な材料ですが、
こんな風にプレゼンテーションすると、立派なおもてなし料理に。
ぜひお試しを☆

琴海に住むお友達のお母さんの畑から毎日届く
採りたてののアスパラはとっても甘い。
5月のレッスンまであればいいなぁ。。。



メインは、ジビエ料理。
鹿のハーブソーセージと猪のスモークです。

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みなさん、その美味しさに驚いてくれます。
少し硬目なのは、しょうがないって思っていただければ嬉しいです。
山をがしがし歩いているジビエですからね。

噛みしめるとお肉の美味しさが味わえるお料理です。



デセールはイチゴのムース。

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つぶつぶの食感が楽しいムースの上にクリアなソース。
2層にして、目にも楽しく。 春満載です。

今日からも、まだ7回レッスンがあります。
開始時間は11時です。
皆様、お待ちしていまーす☆







by octobre_nagasaki | 2015-04-22 09:40 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)