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Maison OCTOBRE
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カテゴリ:patisserie_お菓子レッスン( 28 )
インド料理講座 終了しました!

ワイン、 チーズに続く スキルアップ講座 第3弾!! の
3日間限定の「インド料理講座」

元バラタのマダム uikoさんをお迎えして、無事終了いたしました。


uikoさんに会いたくて、ご参加くださったみなさま
ありがとうございました。

いつまでも若々しくてかわいらしい uikoさんの魅力に
笑顔のあふれる講座となりました。



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最初に、みんなでスパイスを覗き込んで
しっかりとお勉強。

みんな、見ただけでスパイスの名前を答えられるようになるまで
しっかりと仕込まれていましたよ^^

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メニューは、

バラタサラダ
イエローライス
キーマカレー
アルバジ
パパド

の5つ。

あっという間に出来上がる品々、
そして、とっても手軽な作り方に、
みなさんすごーく びっくりされていました。


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全てをワンプレートに盛り付け。
インド流の盛り付け方もうかがって、自分の分をチャレンジです。


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デザートは、インドに行った時飲んでおいしかった
マサラチャイを使った「マサラチャイプリン」と
インド原産のマンゴーとヨーグルトを使った
「マンゴーヨーグルトシャーベット」。

この2つもとても簡単に作れるので、
どうぞみなさん何度も作ってみてくださいね。


uikoさん、楽しい時間をありがとうございました。
また、是非ぜひ、うちでレッスンしてくださいね。
よろしくおねがいします☆





by octobre_nagasaki | 2014-11-29 15:30 | patisserie_お菓子レッスン | Comments(0)
Basicクラス フィナンシェレッスン

先週から、お菓子Basicクラスのレッスンも始りました。

今回のテーマは フィナンシェ。
プレーン、ごま、紅茶の3種類をお教えしています。

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バターやアーモンドプードルがたくさん入ったリッチな生地の焼き菓子。
金の延べ棒の形で焼いて 「お金もち(フィナンシェ)」と呼ばれています。


マドレーヌと似ているようでいて、 違うところが何点か。
混ぜるだけのシンプルなお菓子だけれど、 
その分、素材の良さや、その素材の下準備の違いが味に生きてきます。


生徒さんにその違いがわかっていただけることが嬉しい。
こだわりを共有できる方たちとお教室ができることが、なにより幸せです。


次回Basicレッスンは、アトリエクラスと合同のレッスンとして
ベイクド チーズケーキをお教えする予定です。

Maison OCTOBREのベイクドチーズケーキも
どうぞお楽しみに☆




by octobre_nagasaki | 2014-09-11 10:00 | patisserie_お菓子レッスン | Comments(0)
お菓子Basicレッスン 9月のお知らせ送付しました。
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長崎は、今日は久々の晴れでした。

雨が降れば、警報が出るくらいの大雨、
晴れれば晴れたで、すごい湿度と温度。
週末にはまた台風11号が近づいてくる予報もあるし、
夏のお天気も、なかなか気が抜けず厳しいですね。。。

湿気と気温で、体調をキープするのも一苦労。
皆様お元気でお過ごしでしょうか。。。



先ほど、お菓子Basicクラス在籍の方へ、 9月のレッスンのご案内を送付しました。
ご予約は明日の10:00amから受け付けます。

いくつか、エラーで戻ってきているメッセージもあります。
まだ、届いていないという方、お手数ですが、kannaまでお知らせください。

みなさまのご予約、お待ちしております☆





by octobre_nagasaki | 2014-08-06 19:20 | patisserie_お菓子レッスン | Comments(0)
7月のお菓子Basicクラス ご予約受付中です。 

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7月のお菓子Basicクラス「洋ナシのシャルロット」のレッスンに
 ご予約ありがとうございます。

これまでにご予約のご連絡をいただいた方へは、
先ほどまでに確定のメールをお送りしましたので ご確認ください。

もし、届いていない方がいらっしゃいましたら、お手数ですが、
kannaまでお知らせくださるようお願いいたします。


またご案内メールに書き忘れましたが、
レッスンには、エプロン、お持ち帰りの容器(直径12cm×高さ8cm程度)、
筆記用具をお持ちください。 


<レッスン予定日>
7月1日(火) 満席になりました。
2日(水) 満席になりました。
3日(木) 満席になりました。
4日(金) 満席になりました。
9日(水) 残り1名様です。
10日(木) 満席になりました。
11日(金) 残り4名様です。

時間はどの日も 10:30~14:30ごろまで
レッスン受講料 ¥3,000

エプロン、筆記用具、
お持ち帰りのお菓子(直径12cm×高さ8cm程度)をお持ちください。


ご予約がまだの方、ご連絡お待ちしておりますね☆
以前のレッスンで、シャルロットのレッスンに出られなかった!という方も
ご連絡くださいね。


また空きがあるところ、体験レッスンのご希望を受け付けます。
下の「非公開コメント」または 右下の「メールはこちらから」から

お名前
ご連絡先(携帯番号 メルアド)
レッスン希望日

を書いてお申し込みください。

後ほど、こちらからご連絡いたします。
なお、受け付けは先着順といたします。

みなさまのご予約お待ちしております。










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by octobre_nagasaki | 2014-06-14 18:04 | patisserie_お菓子レッスン | Comments(0)
7月のお菓子Basicクラス お知らせメール送付しました。 

来月はお菓子Basicクラスのレッスン開催月。
先ほどBasicクラス在籍の生徒さんへご案内のメールを送付しました。

届いていない方がいらっしゃいましたら、
お手数ですが、kannaまでご連絡くださいね。


7月のBasicクラスレッスンのメニューは、洋ナシのシャルロット。

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シャルロットは、貴婦人の帽子の意味。
高く絞り出したビスキュイ生地に、
フランス アルザス地方の洋ナシのオー・ド・ヴィ(蒸留酒)を
利かせたシロップを染み込ませています。

中にはバニラビーンズたっぷりのババロアと、
イタリア産ウィリアム種の甘さ控えめコンポート。

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冷たいお菓子だけど、上に飾る洋ナシにはバーナーで
うっすら焦げ目をつけています。

全体に甘さ控えめに仕上げたお菓子。

夏のおもてなしに素敵に、冷た~く冷やしてどうぞ♪


ご予約受け付けは、明日6月10日(火)10:00~です。
みなさまのご予約お待ちしております。




by octobre_nagasaki | 2014-06-09 13:57 | patisserie_お菓子レッスン | Comments(0)
weekend ウィークエンドレッスン

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お菓子アトリエクラスのレッスン。
「ウィークエンド」をご紹介しています。


週末にだけ売られるお菓子「ウィークエンド」
柑橘系のアイシングがかかったケークです。


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生地には、長崎の美味しい卵「びわたまご」のほかに、
北海道の薄力粉「ドルチェ」、よつばバター、きび砂糖を使っています。


しっとりと風味良いケーク生地に、みなさん「美味しい!」と驚いてくれます。


納得できる美味しい材料を使って、丁寧に作る。
大切な原点を確認できるお菓子です。


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3~4日かけて作る レモンの皮のコンフィ。
これも長崎産のレモンで作っています。
残ったシロップも炭酸で割るととびきり美味しいレモネードに。


長崎には美味しいものがたくさん。
本当に恵まれています。







by octobre_nagasaki | 2014-05-22 21:34 | patisserie_お菓子レッスン | Comments(1)
お菓子 アトリエクラス レッスンのお知らせ

お菓子 アトリエクラス 在籍のみなさまへ

先ほど、5月のアトリエクラスレッスンのお知らせを
みなさまへメールしました。

まだ届いていないよ、という方、 
お手数ですがkannaまでお知らせください。
メールを再送いたします。


5月のアトリエレッスンは「ウィークエンド」。
その名の通り、週末にお友達の家へ遊びに行く時の手土産として、
また、大切な人と週末に食べるためのお菓子として買われるケークです。

シトロン風味のグラス ア ローが特徴。
しっとり そして爽やかな美味しさです。


みなさまのご予約お待ちしております☆


可能な方は、第2、第3希望のご希望日まで書いていただけると
調整に大変助かります。
ご協力よろしくお願いいたします。




by octobre_nagasaki | 2014-04-26 15:46 | patisserie_お菓子レッスン | Comments(0)
お菓子Basicクラス レッスン
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お菓子Basicクラス在籍のみなさまへ 

先ほどまでに、「イチゴのケーキ」レッスンにご予約のメールをいただいた方宛てに、レッスン日確定のメールをお送りしました。

まだ届いていないという方、 kannaまでお知らせくださいね。

また、ご予約がまだという方、ご連絡お待ちしています☆

時間はどの日も10:30~14:00ごろまで。

エプロンと筆記用具、 お持ち帰りのケーキ(直径14cm×高さ15cm程度)が入る入れ物をお待ちくださいね。


みなさまのお越しをお待ちしております☆





by octobre_nagasaki | 2014-04-14 18:39 | patisserie_お菓子レッスン | Comments(0)