ブログトップ
Maison OCTOBRE
octobre.exblog.jp
カテゴリ:patisserie_お菓子レッスン( 29 )
1月のショコラレッスン 体験の方も受付中です。
e0090926_13554170.jpg

今年最初のblogアップになります。
昨年インスタグラムを始めてから、コチラは掲示板のようになってしまっていますが、マイペースに更新していきたいと思っていますので、どうぞよろしくお願いします。
(インスタグラム @maisonoctobre は、ほぼ日で更新しています。良かったら見に来てくださいね。)


さて、来週からスタートする ショコラレッスン。

空いている日程で 体験レッスンンご希望の方のご予約受け付けます。

今月のお菓子Basicメニューは、
ブランディとコアントロー 2種のテイストのトリュフと
アーモンドにカリッと飴掛けした上に、
5層にショコラをまとわりつかせて仕上げるアマンドショコラ。

どちらも大人気のメニューです。

また、恒例の 大好きなフランスのショコラメーカーVARHONAの
カカオ分の違いによる、ショコラの食べ比べも行います。


2月末には、来年度のお菓子Basicクラスの募集も行います。
まだMaison OCTOBREのレッスンを体験されたことのない方は
ぜひこの機会にいらしてみてくださいね。




 <講座予定日>
  1月 19日(火)残り3名様
     20日(水)残り5名様  
     21日(木)残り2名様
     26日(火)満席になりました。
     27日(水)満席になりました。
     28日(木)満席になりました。


 <受講料> ¥3,000

エプロンと筆記用具をお持ちくださいね。
今回、ショコラはラッピングしお持ち帰りいただきます。


受講をご希望の方は、右下の「メールはこちらから」または、
下の「非公開コメント」に

----------------------
お名前 
ご連絡先(携帯番号、携帯メール)
受講希望日(できれば第3希望まで)
----------------------

をお書きの上、お申し込みください。
後ほどこちらからご連絡させていただきます。

日程が重なってしまった場合は、先着順とさせていただきますので
ご了承ください。



また、Basicクラス3年目の方は、3年前の体験で受講されたレッスンと同じになります。
皆様には、お菓子アトリエクラスのご案内をもうすぐさせていただきます。
よければ、こちらをご受講くださいね。

また、現在Basicクラス1~2年目の方、また以前のレッスンを受講しそこなっている方も
どうぞ、ご予約くださいね。




皆様のご連絡お待ちしております☆






Instagram ほぼ日更新中。 →   


by octobre_nagasaki | 2016-01-11 14:10 | patisserie_お菓子レッスン | Comments(9)
2016年1月のお菓子Basicレッスンのお知らせ 
お菓子Basic クラスの皆様へ

来年2016年1月に行うBasicクラスのお知らせを送付いたしました。(pm9:00現在)

ご予約受付開始は 明日26日(土)10時です。


明日の17時までの受付分ででったん、ご予約を確定し、
その後は、来年1月7日からまた受付開始いたします。

今回のテーマはショコラ。
トリュフ&アマンドショコラを作ります。

e0090926_18282265.jpg


e0090926_18271790.jpg


日程など詳細は、メールでお知らせします。


また、このレッスンは、2016年度新規入会ご希望の方に、
体験レッスンとして、募集いたします。
これもいったんご予約が確定した後、お知らせしますので
もうしばらくお待ちください。
by octobre_nagasaki | 2015-12-25 18:30 | patisserie_お菓子レッスン | Comments(0)
Panasonic ホームベーカリータイアップレッスン行ってます。
e0090926_16205555.jpg


今週よりスタートした、アフタヌーンティレッスン。

Panasonicさんより、11月1日に発売された、新しいホームベーカリーを使って焼いたパンを使って
美味しいティサンドイッチを作っています。


e0090926_16225537.jpg



そのほか、5種のプティフールとスコーンも用意して、3段トレイに盛り付け。
みんなでゆっくりアフタヌーンティを楽しんでいます。


e0090926_1627898.jpg


サンドイッチ用のきめ細かい食パンがたった3時間で焼けてしまう、新しいホームベーカリー。

こねている間も、パンを焼いていることを忘れてしまうくらい静か。
耳まで柔らかく、きめの細かいパンの焼き上がりに、みなさんびっくりされています。


e0090926_16274927.jpg



来週からの皆様もどうぞ、楽しみにいらしてくださいね。
お待ちしています。




Instagram やってます →
Facebook やってます →    

  


by octobre_nagasaki | 2015-11-13 20:00 | patisserie_お菓子レッスン | Comments(0)
11月のアフタヌーンティレッスン ご予約受け付け中です。
e0090926_20462631.jpg




11月のプティフールの試作、行っています。

基本はポンポネット「小さく可愛いもの」と呼ばれるお菓子。
プレーンに、色々とアレンジを加えることで、
ショコラ、マロン、 フランボワーズ、キャラメルサレなど、次々と5つの味のプティフールの出来上がり。

どうぞ、お楽しみに。



お菓子Basic & アトリエクラスの皆さまへ

先ほどまでに、ご予約のご連絡いただきました方へ
ご予約確定のメールを送信しております。
ご確認ください。

〈レッスン予定日〉
11月 10日(火)満席になりました。
13日(金)残り1名です。
17日(火)満席になりました。
18日(水)満席になりました。
19日(木)満席になりました。
24日(火)満席になりました。
25日(水)満席になりました。
26日(木)満席になりました。
27日(金)満席になりました。


ご予約まだの方、ご連絡お待ちしております♡


Instagram やってます →
Facebook やってます →    



kanna

by octobre_nagasaki | 2015-10-19 20:46 | patisserie_お菓子レッスン | Comments(2)
体験レッスン 募集します☆

e0090926_07493865.jpg

今日から始まるSCONEレッスン。
いくつか空席のあるところがあるので、
体験レッスンご希望の方募集いたします。

プレーン、紅茶、メイプルシュガー 3種のスコーンと
コンフィチュールのレッスンです。

Maison OCTOBREのレッスンを体験してみたい方、
この機会にいかがですか?
一緒にクリームティを楽しみましょう。



9月10日(木) 満席になりました。
15日(火) 残り3名様です。終了しました。
16日(水) 満席になりました。



時間はどの日も 10:30~14:00ごろまで

受講料 : ¥3,000

エプロン、筆記用具、お持ち帰りのスコーンを入れる器を
お持ちください。


ご希望の方は、

お名前
ご連絡先(携帯番号、アドレス)
ご希望日

をお書きの上、下の「非公開コメント」または
右下の「メールはこちらから」からお申し込みください。

後ほどこちらからご連絡いたします。

皆様のお越しをお待ちしております☆





Facebookはこちらから →    

Instagramはこちらから →   


by octobre_nagasaki | 2015-09-08 08:05 | patisserie_お菓子レッスン | Comments(2)
ロールケーキの日。
e0090926_16474686.jpg


今日6月6日はロールケーキの日だそうです。

6の字を右にこてっとすると
確かにロールケーキの形に似ています。


ちょうど、今月、お菓子Basicクラスは、ロールケーキのレッスン中。
7回中、4回が昨日までに終了して折り返しです。


いつもロールケーキレッスンは、イチゴのシーズンにしているのですが、
今回はいろいろでずれ込んで、6月の開催。

イチゴの代わりに、オレンジのカッティングをして
キウイとバナナと3種のフルーツを巻いています。


e0090926_16475662.jpg
レッスンでは、ロールケーキの試食のほか、
びわたまごのとろとろオムレツに、
白、黒のトリュフ塩をかけて食べてもらっています。

びわたまごとトリュフ塩、両方の美味しさに、
生徒の皆さん、大満足の様子。

来週いらっしゃる皆さんも、どうぞお楽しみに☆



Basicクラスでお教えしているロールケーキレッスンも
かれこれ4回目。
教室も12年目に入りました。

今年も通ってきてくださる皆様のおかげで
楽しく教室ができていることに感謝いたします。

今後とも、どうぞ、Maison OCTOBREをよろしくお願いいたします☆




by octobre_nagasaki | 2015-06-06 16:49 | patisserie_お菓子レッスン | Comments(0)
野菜のモザイクシフォンケーキ。
e0090926_16493573.jpg



今日からスタートした お菓子アトリエクラスの5月のレッスン。

メニューは野菜のモザイクシフォンケーキです。

e0090926_16494593.jpg


小松菜のグリーン、トマトの赤、かぼちゃの黄色、3色のモザイク。
どれも、生の野菜からピュレを作って、シフォン生地に使っています。

3色の生地を、どう配置していくか、
ケーキ作りというより、まるで図工の授業のようです☆

e0090926_16493833.jpg


焼きあがりの模様も、出来上がりのお楽しみ。
明日からのみなさんもどうぞお楽しみに。









by octobre_nagasaki | 2015-05-21 16:59 | patisserie_お菓子レッスン | Comments(0)
Basicクラス ご予約受付中です。

ただいま、お菓子Basicクラス、6月のレッスンのご予約を受付中です。
今日までにご連絡いただいた分の予約を確定して、
先ほどまでに返信送りましたので、ご確認くださいね。

届いていない方がいたら、お手数ですが、kannaまでお知らせください。

<レッスン予定日>
2日(火) 残り2名様です。 
3日(水) 満席になりました。
4日(木) 満席になりました。
5日(金) 残り1名様です。
9日(火) 満席になりました。
10日(水) 残り2名様です。
11日(木) 残り3名様です。


ご予約まだの方、ご連絡お待ちしております。


by octobre_nagasaki | 2015-05-13 22:18 | patisserie_お菓子レッスン | Comments(0)
お菓子Basicレッスン 6月のお知らせ 送付しました。

e0090926_16404655.jpg


今日は母の日ですね。
お天気も良くて、きらきらした一日。
ご家族とゆっくりお過ごしと思います。

先ほど、お菓子Basicクラス在籍の皆様へ
6月のレッスンのお知らせを送付しました。

「メールが届いてないよ」って方、
kannaまでお知らせください。



6月のメニューは『ルーローフリュイ』
フルーツをたっぷり巻き込んだ ふわふわのロールケーキは、
Maison OCTOBREのスウィーツの中でも、1、2を争う人気のお菓子。

何度もリピートして作ってくださる方も多い、自慢のレシピです。
どうぞ、楽しみにいらしてくださいね。

ご予約は、明日11日の10:00amからの受付です。
ご予約の調整のため、第3希望まで書いてくださるようお願いいたします。




また、アトリエクラスの皆様も
レッスンのご予約もありがとうございます。
5月21日(木)、22日(金)、27日(水)にまだ空きがあります。
ご予約まだの方、ご連絡お待ちしております。



先月、玄関のリースを
春らしいグリーンいっぱいのものに新しくしました。

e0090926_16405131.jpg


鳥のチャームも皆様をお出迎え。

あさってからはSpoonクラスのレッスンが4回。
その次の週からは、アトリエクラスレッスンがスタートです。

今月も皆様のお越しをお待ちしいます☆




by octobre_nagasaki | 2015-05-10 16:44 | patisserie_お菓子レッスン | Comments(0)
シフォンケーキレッスン スタートです☆

しばらくお休みしていた、自宅レッスン。
あまりに久しぶりなので、朝から、なんだかそわそわ。わくわく。
やっぱり自宅でのレッスンって楽しい♪

e0090926_23324343.jpg


今月のテーマはシフォンケーキ。
プレーン、ミルクティ、バナナの3種のシフォンを作っています。
ベイキングパウダーを使わず、しっとりふわふわ。
今日の生徒さんもとても喜んでくれました。

e0090926_23323625.jpg


ランチには、人参のポタージュも。
無農薬の黒田五寸人参を、野菜ソムリエ仲間の大村の農園から取り寄せています。

黒田五寸は、人参特有の青臭さがなく、甘くて優しい味。
人参と牛乳とほんの少しのブイヨンだけで作るポタージュ。
VITAMIXでふわふわの仕上がりです。

明日からもレッスンは続きます。
みなさま、お待ちしていますね☆



by octobre_nagasaki | 2015-02-24 23:33 | patisserie_お菓子レッスン | Comments(1)