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Maison OCTOBRE
octobre.exblog.jp
カテゴリ:nouvelles_お知らせ( 49 )
日々のお知らせについて
これまでこちらのブログにて、レッスンのご案内メールなど
日々のお知らせを掲載してきました。

今後は、 Instagram  ユーザー名:@maisonoctobre 
にて 日々のお知らせを発信していきますので、チェックお願いします。
ご質問・お問合せはInstagramのダイレクトメールでもOKです。

なお、こちらのブログはレッスンの空き状況などのお知らせを載せますので、こちらもどうぞ、ご覧くださいね。 






日々のお知らせやレッスンの様子などは
Instagram  @maisonoctobre 
にて発信中。チェックお忘れなく~♡ 


by octobre_nagasaki | 2016-04-18 16:50 | nouvelles_お知らせ | Comments(0)
2016年度 お菓子Basicクラス 第8期生 募集のお知らせです。
今年度のお菓子Basicクラスの新規募集は 定員に達しましたので終了いたします。
皆様の応募ありがとうございました。


お待たせしました!

「2月末に行います」と宣言していた、
Maison OCTOBRE お菓子Basicクラス 新規生徒様 募集のお知らせです。


お菓子Basicクラスに入会ご希望の方  10名程度
募集いたします。

レッスンご参加は、4月のイチゴのタルトより。


入会ご希望の方は、

*******************
お名前
ご連絡先(携帯番号 アドレス)
*******************

を記入の上、下の「非公開コメント」または、右下の「メールはこちらから」から
お申し込みください。

後ほどこちらからご連絡いたします。

また、お申し込みは先着順とさせていただきますのでご了承ください。


詳しいレッスンの内容は、
右の 「教室のご案内」をご覧ください。

また、ご質問等あれば、これも、非公開コメントまたは、メールにて
ご連絡先をお書きの上、お送りください。

皆様のお申し込みお待ちしております。


+++++++++++++++++++++++


「第8期生」なんて書いてしまいましたが、
お菓子のクラスを Basicと アトリエクラスに分けてから、早8年目に突入
その前から数えると、なんと、13年目に入っていることになります。

中には、第1回目から通ってくださっている方もいらっしゃて
長年にわたり、Maison OCTOBREを愛してくださっている
皆様に感謝です。











Instagram ほぼ日更新中。 →   


by octobre_nagasaki | 2016-02-29 13:39 | nouvelles_お知らせ | Comments(4)
2016 春のお料理レッスン 新規の方 募集のお知らせです。
春のお料理レッスン、おかげさまで全て満席となりました。
皆様のご予約に感謝いたします。(3月4日 追記)

春のお料理レッスンSpoonクラスに 1名様若干名様の空席がありますので
新規の方の募集をいたします。


********************
お名前
ご連絡先(携帯番号とメールアドレス)
ご希望の日時(できれば、第2希望まで)
********************

をお書きの上、
「非公開コメント」または、右下の「メールはこちらから」から
お申し込みください。

後ほどこちらからご連絡いたします。
なお、お申し込みは先着順とさせていただきます。 
みなさまのご予約お待ちしております。



********************************



今回のテーマは、春の軽やかランチ。
以前からご紹介したかった泡を使った、春らしくて軽やかなメニューにしてみました。

また、メインにはアンコールリクエストの多かったキッシュと
新家電の影響で、人気再燃焼中のスモークも。
自家製ベーコンを作ります。
キッシュは、前回のロレーヌとはまた違った中身を考えていますのでお楽しみに。


<レッスン開催予定日>
3月  3日 満席になりました。
    4日 満席になりました。
   10日 満席になりました。
   11日 満席になりました。
   18日 満席になりました。
   22日 満席になりました。
   23日 満席になりました。
4月  12日 満席になりました。
   13日 満席になりました。
   14日 満席になりました。
   15日 満席になりました。 
時間は、11時~14時ごろまで


<メニュー>

前菜 : 帆立と菜の花のムースリーヌ
 軽く焼いた帆立と菜の花をアサリの泡で食べていただきます

メイン : キッシュと自家製ベーコンの盛り合わせ

デセール : ウフ・アラネージュ 苺のソースで
 泡のデザート ウフ・アラネージュに、旬の苺と合わせます


<受講料>
¥4,500




Instagram ほぼ日更新中。 →   


by octobre_nagasaki | 2016-02-24 09:19 | nouvelles_お知らせ | Comments(2)
ご質問にお答えします。
10月30日(金)にコメントくださった Iさまへ。


メールアドレスが記載されていなかったので、こちらにて。
同様のご質問もよくいただきますので。。。



 <お菓子教室の生徒さん新規募集について>

 お菓子教室の生徒さんは、毎年2月末ごろ、10数名募集しています。
 お菓子Basicクラスは3年で修了となりますので、毎年必ず新規生徒さんを募集します。

 申し訳ありませんが、事前の仮予約は受け付けておりません。
 
 毎年、2月末ごろ、新規募集の記事をこのブログにアップし、
 その時点での先着順とさせていただいております。
 ご了承ください。

 また、当教室では、単発でのレッスンの参加ではなく、
 コース制での参加をお願いしておりますので、
 申し込みの前に、一度、体験としてレッスンに参加されませんか?

 一度、教室の雰囲気を味わっていただいて、教室を気に入っていただけたなら、
 そのあとに、ぜひ、新規生徒さんとしてご参加ください。
  
 ご興味あれば、この記事の下のコメント欄に 「非公開コメント」として
 メールアドレスをお書きくださいね。
 後ほど、詳細のご案内メールを差し上げます。




 <ワッフルメーカーについて>

 直火で焼くタイプと ビタントニオで迷ってらっしゃるとのこと。

 私は、ビタントニオ、直火で焼くタイプ、IHで焼くタイプ、の3種類を持っていますが、
 一長一短です。

 直火・IHタイプの良いところは、とにかく早く焼きあがるところ・
 ビタントニオと比べ物にならないくらい、早くどんどんできます。
 ただし、焼きムラもどんどんできます。

 その点、ビタントニオは、焼きむらなくきれいな仕上がりです。 
 ただし、しっかり予熱してからでないと、かなり、時間がかかります。
 ビタントニオのいいところは、ワッフル以外にも、ホットサンドや鯛焼きなど
 ひとつで、何役もこなしてくれるところではないでしょうか?
 15年近く使っていますが、焼き時間を考えても手放す気にならず、
 大切に使っています。 


 お家で、焼き立てワッフル、とっても楽しくておすすめです。
 どうぞ、素敵なおうち時間になりますように。


Instagram やってます →
Facebook やってます →    

  


by octobre_nagasaki | 2015-11-02 10:39 | nouvelles_お知らせ | Comments(1)
SCONE LESSON ご予約の方へ


9月2週目からスタートする

お菓子BasicクラスのSCONE Lessonをご予約くださった方へ

プレゼントのお知らせです。


明治乳業より、明治北海道十勝フレッシュ100を

提供くださるそうです。


しかも、お一人様3パック! 保冷バッグ付き! 

ヤッタ!!

e0090926_11001907.jpg


ただし配送上の都合で、届くのが16日(水)の午前必着です。

大変申し訳ないのですが、
8日の週、および、15日のレッスンの方は、
16日の午後~18日の間に取りに来ていただけるよう
お願いいたします。

お友達の分を一緒に取りに来ていただいてもかまいません。
16~18日10:30~14:30ごろは
レッスンしていますので、いつでも大丈夫です。
それ以外の時間も、合わせるようにしたいと思っています。

大体の時間をご連絡いただけると助かります。
8日からのレッスンの時に教えてくださいね。

もし、どうしても16~18日が無理な場合は、
ご相談ください。
できるだけ、受け取っていただけるように考えます。

賞味期限の短い商品ですので、
どうぞお早めに取りにいらしてくださいね~。




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by octobre_nagasaki | 2015-08-28 10:00 | nouvelles_お知らせ | Comments(0)
長崎新聞『とっとって』掲載と 西部ガスイベントのお知らせ

今日の長崎新聞『とってって』に
お豆腐を使った冷たいデザート2種を掲載していただいています。


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一つはチョコレートを使ったムース「TOCHOCO」
(何回トライしても、横の画像になってしまう。。。なぜ。。。?)



e0090926_12183213.jpg

もう一品は「アボカドのジェラート」。

森のバターとも言われるアボカドは栄養満点で
成長期の子どもや、夏の疲れの出る今頃に
是非食べてもらいたい お野菜です。
レモンを効かせて、冷たくさっぱりとお召し上がりくださいね。


今日の『とっとって』からは、お知らせがもう一つ。
9月13日(日)に西部ガス ヒナタ長崎で行われるイベント
『長崎ヒナタ暮らし』も告知されています。


私も、「プレミアムお試し講座」の講師として参加します。
レッスンを体験してみたい方のお試し受講、楽しみにしています♡


詳しくは、西部ガスショールーム ヒナタ長崎さんまで
095-827-8501
naga.merca@saibugas.co.jp



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by octobre_nagasaki | 2015-08-23 12:18 | nouvelles_お知らせ | Comments(0)
夏休みいただきます。

Maison OCTOBREは明日より10日間ほど
夏休みをいただきます。

メールなどの返信が遅くなりますので
ご了承ください。

皆様も素敵な夏休みをお過ごしくださいね。



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by octobre_nagasaki | 2015-08-05 22:54 | nouvelles_お知らせ | Comments(0)
お菓子Basicクラスレッスン お知らせメール送りました。


先ほど、Basicクラスのみな様に
9月のBasicクラスレッスンのおしらせメールしました。
ご確認ください。



今回のテーマはスコーンです。
3年前には、バター不足が深刻で レッスンできなったスコーン。

Basicクラスを修了された方も、
ご希望の方は、お問い合わせくださいね。



ご予約受け付けは、本日16:00~。
みなさまのご予約お待ちしています☆






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by octobre_nagasaki | 2015-08-04 15:43 | nouvelles_お知らせ | Comments(0)
ながさきじーん 撮影しました。

季節に一回発行される、 長崎市の広報誌「ながさきじーん」
その中のお料理レシピのコーナーの撮影を、昨日我が家で行いました。

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主役はakkoちゃん。
野菜ソムリエとしての登場です。

e0090926_11332991.jpg

撮影は午後から。
窓からの光がだんだん夕陽になってきたので、
お料理はこんな風にして撮影。
またまた勉強になりました。


11月に発行される予定です。
市民の方、どうぞ、お楽しみに☆


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by octobre_nagasaki | 2015-08-04 11:34 | nouvelles_お知らせ | Comments(0)
長崎新聞「とっとって」の撮影
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長崎新聞 日曜版 「とっとって」の撮影がありました。
テーマは、『お豆腐を使った冷たいスイーツ』。

悩みましたよー。
でも、なんとかフレンチっぽく、
Maison OCTOBREらしく…なったかな。。。


画像は、チョコレートを使ったもの。
それに、あと、もう一種類。

8月23日掲載です。
見てね☆


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by octobre_nagasaki | 2015-07-28 20:47 | nouvelles_お知らせ | Comments(0)