Maison OCTOBRE:evenement_イベント
2015-11-25T15:06:01+09:00
octobre_nagasaki
フレンチベースのおもてなし料理&お菓子の教室 料理家・フードプランナー・野菜ソムリエ Instagram(@maisonoctobre)ほぼ毎日更新中
Excite Blog
イベントのお知らせです。
http://octobre.exblog.jp/23886861/
2015-11-20T09:18:00+09:00
2015-11-25T15:06:01+09:00
2015-11-20T09:18:15+09:00
octobre_nagasaki
evenement_イベント
夜遅くまで準備した甲斐がありました。
買いに来てくださった方、差し入れくださった方、
応援メールや「いいね」くださった方
本当にありがとうございました。
来年も販売するかもしれません。
またどうぞ、よろしくお願いいたします。 (11月24日追記)
明日明後日、 長崎市の出島ワーフで行われる
「ながさき実り・恵みの感謝祭」に
野菜ソムリエ 長崎コミュニティが出店。
野菜ソムリエ特製ピクルスを販売いたします。
イベント広場で 野菜クイズなども行いますよ。
詳しくは、市のページ ☆ をご覧ください。
私は、明日土曜日の10時から15時ごろまで
いる予定です。
お天気もいいみたいだし、ぜひぜひお出かけくださいねー。
みなさまにお会いできるの楽しみにしております。
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町田シェフのブイヤベースレッスン
http://octobre.exblog.jp/23734908/
2015-10-02T21:45:00+09:00
2015-10-04T12:39:38+09:00
2015-10-02T21:45:54+09:00
octobre_nagasaki
evenement_イベント
こちらは、メインのブイヤベースのために佐世保から届いた、たくさんのお魚たち。 全部で5箱届きました!どれもとっても新鮮。 ウチワえびは最初動いてましたよ。
セミナー前日の日曜日に、たくさんのお魚を下ごしらえする町田シェフ。ひなも隣で骨抜きのお手伝い。ひなは、なんと次の日には、イカのさばき方も教えてもらって、できるようになりました。
ブイヤベースの身にする、白身魚いろいろ。
魚の頭やエビの殻から取ったスープ。
町田シェフ 盛り付け中!
そうして、やっとできあがった美味しい美味しいブイヤベース。
みなさま、おしゃべりも全くしないで、黙々と召し上がってい他のが印象的。
野菜のプレッセは、またそのうちに…
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kanna
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長崎産のお魚でブイヤベース
http://octobre.exblog.jp/23718647/
2015-09-27T23:47:00+09:00
2015-09-30T16:40:42+09:00
2015-09-27T23:47:22+09:00
octobre_nagasaki
evenement_イベント
Fish for #Bouillabaisse from Sasebo,Japan
明日あさっての特別セミナーの為に、たくさんのお魚が町田シェフと一緒に到着。
長崎名産のウチワエビを始め、鯛、カサゴ、ヤツガシヤなどなど…。
うちが魚市場みたいになってます。
#Soup for #Bouillabaisse
ブイヤベースの為のスープ。
大量のサフラン、パスティス、フェンネルですごーくいい香り。
次々に作業を進める町田シェフの横で、
明日あさって、皆様の喜ぶお顔が目に浮かんで、1人大興奮。
なんとも幸せな時間です。
#町田雄一郎シェフ #ルロンポアン #上尾ごはん #tunAgu #長崎産 の魚で #ブイヤベース
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kanna
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フリーマーケット☆開催のお知らせ
http://octobre.exblog.jp/23588486/
2015-08-22T11:51:00+09:00
2015-08-22T11:56:39+09:00
2015-08-22T11:51:12+09:00
octobre_nagasaki
evenement_イベント
開催します。
日時 : 9月4日(金) 11:00 〜 15:00
場所 : kanna自宅
この数年で溜まってしまった道具、器、料理本、
賞味期限間近な食材を 纏めて放出します!
また、この機会に、
子供達が大切に使ってきたドールハウスなどのおもちゃ、
女の子の洋服(未使用品あり)、靴なども、
使って頂ける方に。
以前した大人市とは違って、ごくごく小規模なフリーマーケットです。
買うものがなくても、お茶してお喋りするつもりでお気軽に遊びに来てくださいね。
珈琲、紅茶、冷たいお飲み物ご用意してお待ちしております。
ご来場は、生徒さんまたは、
生徒さんと一緒にいらっしゃるお友達に
限らせていただきます。
また、いらっしゃる方は、事前にご連絡ください。
もし、人数が予定より多くなってしまった場合は、
締め切らせていただくこともあります。
ご了承ください。
皆様のお越しをお待ちしております。
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日産スタジアムへ
http://octobre.exblog.jp/23538896/
2015-08-08T20:53:00+09:00
2015-08-08T20:57:22+09:00
2015-08-08T20:53:16+09:00
octobre_nagasaki
evenement_イベント
かんぼことみかん??ジュースと、長崎牛出島ばら色。
その中の、出島ばら色teamに、アイスの差し入れを持って行ってきました。
ものすごーく暑い中、串に刺さった牛肉を焼いたり、お客さんの呼び込みしたり、
とっても頑張っていました‼︎
ライブもフードコートも、明日もあります。
福山ファンの皆さん、長崎牛、たくさん食べて、ライブ盛り上がってくださいね。
行きは、横浜線の小机駅から歩いて、帰りは、新横浜駅に向かって歩きました。
どちらの駅にも、駅までの道にも、会場にも、
新横浜に着いたら、新幹線からも、
どこもものすごい人で溢れていました。
1人の人が、アレだけの数の人たちを動かすなんて、
やっぱり福山さん、凄い!
今更ですが、改めて思い知らされました。
今頃、ライブ、盛り上がってるんだろうなー。
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西部ガス 定例講座 1回目。
http://octobre.exblog.jp/23206250/
2015-06-03T15:00:00+09:00
2015-06-03T16:31:39+09:00
2015-06-03T12:04:02+09:00
octobre_nagasaki
evenement_イベント
先週金曜日は、 西部ガス ヒナタ長崎で担当させていただいている
2015年度前期の定例講座「Maison OCTOBREのおもてなしレシピ」
の第1回目でした。
お越しくださった皆様、ありがとうございました。
今回のメニューは、
前菜 : ラタトゥイユ
メイン : ささみとソラマメのフリカッセ
デセール : フルーツたっぷりトライフル
の3品。
ラタトィユは、夏野菜の甘みがどんどん乗ってくる、これからの季節
何度も作っていただきたいメニュー。
野菜もたっぷり食べられますし、温かいままでも冷たく冷やしても、
どちらも美味しく食べられます。
フリカッセのソラマメは、そろそろ終わりのシーズン。
担当のHさんが、苦労して集めてくださいました。
でも、このソラマメで作るのが美味しいのです。
ソラマメのシーズンが終わったら、スナップエンドウやアスパラガスでも
また違った風味で味わっていただけます。
トライフルは、失敗なしの華やかデザート。
少々ジェノワーズが膨らまなかったってへっちゃらです。
キルシュとオレンジの絞り汁入りの
クレームパティシエールが爽やか。
オレンジのフルーツカッティングも体験していただきました☆
今回も、私のくだらないお喋りを交えながらの楽しいひと時。
次回は、7月31日です。
また皆様にお会いできるの、楽しみにしております☆
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ホテル清風 新商品試食会
http://octobre.exblog.jp/22870963/
2015-03-11T20:20:00+09:00
2015-03-11T20:28:12+09:00
2015-03-11T20:20:24+09:00
octobre_nagasaki
evenement_イベント
8月から携わってきた 長崎ホテル 清風の新商品開発のお仕事。
いよいよ商品も仕上がりという段階になり、
生徒の皆さんを対象に、今日、
新商品のお披露目を兼ねた試食会を行いました。
今日はお天気もとっても良くて、
ホテル清風からの長崎湾の眺めも抜群!
合成みたいに見えるけど、これ、合成じゃないんです。
本当に綺麗に見えるのですよ。
今回開発したシチュー。
ごろごろっと大きな長崎牛と五島のサツマイモ、黒田五寸人参など
長崎ならではの食材が、存在感ある大きさで入っています。
こちらが、できたてほやほやの新票品のパッケージ。
これまでの商品とも自由に組み合わせて贈答品として使っていただけます。
試食会の様子。
みなさん、真剣にアンケート用紙に記入してくださっています。
長崎らしい食材を使った、
とっても美味しいシチューが出来上がりました。
ホテル清風のほか、空港やネットなどでの発売も
4月以降続々と始まる予定。
是非、一度、食べてみていただきたいです☆
長崎ホテル清風
〒852-8005 長崎県長崎市大鳥町523(稲佐山中腹)
TEL:095-861-8181 FAX:095-861-8123
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アイシングクッキー講座 開催しました。
http://octobre.exblog.jp/22658544/
2014-12-21T17:58:00+09:00
2014-12-21T18:16:28+09:00
2014-12-18T11:31:28+09:00
octobre_nagasaki
evenement_イベント
アイシングクッキー教室を開催していただきました☆
クッキーやアイシングは、全てyuca先生が作ってきてくれます。
生徒は、アイシングに集中するのみ!
なんて素敵☆
ヘキセンハウスのパーツ。
これも、全てyuca先生が作ってきてくれたもの。
アイシング中は、ものすごーく集中。
とっても楽しい3時間でした♪
みんなのヘキセンハウスを並べて。
まるでサンタ村みたい。
私のヘキセンハウス。
壁面にオラフ、描いてみました。^^
子供たち、とっても喜んでくれてよかった☆
そんなyucaちゃんのブログはこちら → ☆
素敵なアイシングクッキーがたくさん載っています。
是非見てみてくださいね。
yucaちゃん、とっても楽しいレッスンをアリガトウ。
また是非お願いしますね。
ご参加くださった方々も、ありがとうございました☆
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mjuca アイシングクッキー教室 開催します!
http://octobre.exblog.jp/22616870/
2014-12-02T09:00:00+09:00
2014-12-02T10:57:42+09:00
2014-12-02T08:39:46+09:00
octobre_nagasaki
evenement_イベント
Maison OCTOBRE スキルアップ講座 第4弾!!
最近 ご活躍が目覚ましい yuca先生をお招きして、
1日限定で アイシングクッキー講座を開催していただきます。
レッスン内容は ミニミニヘンケルハウス & アイシングクッキー2枚
クリスマスの頃になると、
お菓子屋さんのショーウィンドウに並ぶヘキセンハウス。
こんな 可愛らしいヘキセンハウスが
おうちのリビングに飾れたら嬉しいですね。
yuca先生お得意の、アイシングクッキーもクリスマス☆
食べるの、もったいない♪
開催日時 : 12月17日(水) 10:00 ~ 13:00 ごろまで
レッスン受講料 : ¥3,000
定員 : 8名
このレッスンでは、クッキーは作りません。
yuca先生がご用意くださるクッキーに
アイシングを楽しんでいただきます。
レッスンご希望の方は、 右下の「メールはコチラカラ」から
kannaまでメールください。
非公開コメントでもOKです。
「お名前・携帯番号・携帯アドレス」
をお忘れなく。
後ほどこちらから連絡させていただきます。
お申し込み多数の場合は、先着順とさせていただきます。
☆
そよの同級生のママ yucaちゃん。
子供たちが赤ちゃんのころからのお友達でもあり、
OCTOBREの一番最初の生徒さんでもあります。
そんなyucaちゃんが、アイシングクッキーの先生としてデビューと聞き、
是非、ウチでもレッスンを!!とお願いして今回の講座が実現しました。
8名様の募集ですので、お早目のご応募、お待ちしております!!
ヘキセンハウスと聞いて思い出すのは。。。
今田美奈子先生のコースに在籍していたころ。
クラスのみんなとヘキセンハウスをお菓子展覧会に出品しました。
高さ80cmくらいのものを作ったのですが、
とにかく とっても大変だった!!
屋根や壁は重たいレープクーヘンという生地で焼いたのだけれど、
何しろ、面積が広いので、焼きあがったのを見てみると
途中で反っちゃってる。。。
はい、焼き直し!!
卵白と粉糖で作るグラスロワイヤルで四方の壁を付けた後
屋根を載せてみると。。。
これまた屋根の重さが半端なく、ずり落ちてくる。。。
せんせい、私たちになんでこんな難しいテーマをお与えになったのー!!!
と半分恨みがましく思いながら、ナントカ作り上げました。
☆
私たちのグループは初出品だったので、
横浜そごうに作られた 展覧会場に行くだけでもドキドキ☆
すでに素晴らしい出来栄えで並んでいる
他の実力のあるクラスの方たちの出品作品を眺めながら、
ものすごく いやーな汗をかきながらの仕上げ作業。
☆
でも、いざ展覧会が始まり、DとD母と行ってみると、
あら不思議。
たくさんのお菓子の中に埋もれ、
そう場違いでもなく
雪やつららがぶら下がった ヘキセンハウスの姿がありました。
「そんなに変でもないじゃない」と言われ、
かなりほっとした私。
でも、それが最初で最後の出品となったのは言うまでもありません。。。^^;
懐かしいなぁ~
かっつ、おかちゃん、ようこちゃん
元気かなぁ。。。
☆
これが私のヘキセンハウスの思い出。
yucaちゃんのレッスンで
また新たな想い出をつくりたいなー。と思っています。
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清風での試食会 集合時間のお知らせ
http://octobre.exblog.jp/22545962/
2014-11-06T09:59:00+09:00
2014-11-06T11:33:49+09:00
2014-11-06T11:32:00+09:00
octobre_nagasaki
evenement_イベント
参加予約をいただいている皆さんへ 先ほど
当日の集合時間などのお知らせメールを送付いたしました。
届いていない方がいらっしゃったら、
お手数ですが、kannaまでお知らせくださいね。
メールを再送いたします。
当日みなさまとお会いできるの、楽しみにしております☆
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ホテル清風 新商品試食会のお知らせ
http://octobre.exblog.jp/22513561/
2014-10-25T20:35:00+09:00
2014-11-05T09:05:19+09:00
2014-10-25T20:30:26+09:00
octobre_nagasaki
evenement_イベント
ご予約くださったみなさま、ありがとうございました。
試食会のお知らせです。
今、私がお手伝いさせていただいている
ホテル清風の新お取り寄せ商品開発のプロジェクトで
11月13日(木)のお昼ごろに ホテル清風にて
Maison OCTOBREの生徒さんを対象に
試食会を開催することになりました。
現在開発中の新商品の他、
東京の伊勢丹や三越などで既に好評な角煮や角煮おこわなども
ご用意くださる予定です。
また、あの鉄人 道場六三郎さんとともに 「現代の名工」に選ばれた
名誉総料理長の前川さんが 、今回の開発の経緯についてなど
いろいろとお話し下さる予定です。
詳細については、メールにてお送りしていますので、ご確認ください。
メールが届いていないよ、というかた、
お手数ですが、kannaまでお知らせくださいね。
現在、先着30名様で受け付け中です。
なお、この試食会は教室の生徒さんに限らせていただきます。
みなさまのご参加お待ちしております☆
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西部ガス ヒナタ長崎 クッキングクラブ 定例講座2回目。
http://octobre.exblog.jp/22234985/
2014-07-26T16:50:00+09:00
2014-07-26T16:53:21+09:00
2014-07-26T16:49:59+09:00
octobre_nagasaki
evenement_イベント
しかも、テレビのニュースを見ていると、長崎はまだいい方みたい。
水分をとって、エアコンも適切に使って、
長い夏を元気に乗り切りたいものですね。
私はといえば、夏休みに入ってからというもの、
子供たちの世話に追われ、
パソコンもほとんど触らないまま、1週間が過ぎてしまいました。
はぁ。
ということで、1週間前の話題です。
17日の夏休み前最後のレッスンに続き、
18日は西部ガスさんのヒナタ長崎ショールームにて
定例講座「Maison OCTOBREのおもてなしレシピ」 のレッスンでした。
メニューは、
*エッグベネディクト
*リコッタチーズのパンケーキ
*ミネストローネ
*キウイとパイナップルとミントのスムージー
の4品。
休日のブランチに召し上がっていただきたいものばかり。
牛乳から作った できたてリコッタチーズは
パンケーキの生地とトッピングの両方に。
その残りのホエイの利用法として、
ミネストローネをメニューに組み入れました。
エッグベネディクトでは、ポーチドエッグの作りやすい方法をご紹介したら、
「作るの初めて」と言う方も、
みなさん、わいわい楽しそうに作っていらっしゃいました☆
そのほか、まるごとパイナップルのフルーツカッティングをしたり、
ミントの香り豊かな、スムージーを作ったり。。。
またまた、忙しかった ^^; のですが、
エッグベネディクト用のイングリッシュマフィンは朝、私が焼くことにして、
なんとか、入れたかった内容を盛り込むことができまして、よかった♪
次は秋。
9月19日にまたお会いしましょうね☆
(募集は終了しております。)
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カブのぺペロンチーノのレシピ。
http://octobre.exblog.jp/19370120/
2012-12-17T14:37:00+09:00
2012-12-20T18:57:27+09:00
2012-12-17T14:37:19+09:00
octobre_nagasaki
événement_イベント
土曜日にアーケードで、「元気村」のmomokaちゃんとすれ違い、
吉澤さんのカブの話になりました。
カブ、とっても売れているそうですよ。
KTNのスーパーGOPANでご紹介した「カブのぺペロンチーノ」のレシピもよく聞かれるので、
(そよの以前の担任の先生からもお電話いただきました。先生ありがとうございます。)
ここでもう一度、紹介しておきますね。
カブのぺペロンチーノ
<材料> 2人前
スパゲッティ 200g
カブ(葉っぱも) 1個
塩、オリーブオイル、 適量
にんにく 1かけ
とうがらし 2個
①鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩とオリーブオイルを加えてからスパゲッティを茹でる。
湯で時間は、パスタの袋に表示してある時間より1分短めに。
②茹でている間に、カブとにんにく、とうがらしの準備をする。
かぶの実は、皮ごと2~3mmの細切りに。 葉は全体を4~5等分にきっておく。
にんにくは芽を取ってから、包丁でつぶしておく。
唐辛子は種を取り除いておく。
③①のスパゲッティを茹で上げる、さらに1分前に鍋に葉を加え、一緒に茹でる。
④フライパンにオリーブオイルとにんにく、とうがらしをいれ、火をつけて香りが出るまで温める。
⑤スパゲッティが茹で上がったら、水をよく切り(水はとにかく、良くきってくださいね~!!!)
④のフライパンに入れ、カブの実も加えて、よくなじませる。 味を見て足りなければ塩をたして、出来上がり~。
よく育ったかぶの場合は、皮を剥いてもいいかも。
余熱で火を通すくらいがちょうどよく、しんなりした頃が食べごろです。
昨日のランチにも作って、そよと食べました。
カブの甘さがさらに引き立って美味しいですよ。 どうぞお試しくださいね~。
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びっくりした~!
http://octobre.exblog.jp/19350547/
2012-12-13T08:52:00+09:00
2012-12-20T18:58:39+09:00
2012-12-13T08:52:55+09:00
octobre_nagasaki
événement_イベント
見てくださった方、 「お疲れ様~」ってメールくださった方、 ありがとうございました。
怖い怖い生放送。。。
フライパンがあんなに火を吹くなんて。。。
本当にびっくりしました~。
無事にぺペロンチーノ作れて、ホントよかった。
炎を消さなければと思いながら、「何で火がついたんだろう。。。」と考えて頭がぐるぐる動いていました。
パスタの水切りがしっかりできていなかったことが原因なんですけど、
その前に、パスタの茹で上げ温度を上げるためと水をきった後パスタがくっつかないように、
と入れたオリーブオイルに火が引火したのだと思います。
茹でるお鍋にオリーブオイルを入れるところまでは、OKなのですが、
その後の水切りはしっかりとお願いします。
特に、ガスコンロで調理の方はしっかりと。。。
火が消えた後、なんだかぽっかり緊張感も解けて、
また最後までスタジオでぺらぺらとおしゃべりしてしまいました。
どんな状態でも、冷静に生放送を進めていく、スタッフの方たちってホントすごいなぁって関心。
またまた勉強になった一日でした。
それにしても、変な汗かきました。
見ていたお友達も、きっとかいたよね。。。
応援ありがとう。
いろんな面で助けてくださったGOPANのスタッフのみなさんもありがとうございました。
そして、こかぶ、とっても美味しいので、みなさんも是非手に入れて食べてみてくださいね。
ぺペロンチーノは、もちろん、他のかぶでも美味しくできますよ。
お試しあれ。
今日はまた朝からSpoonクラスのレッスン。
初心にかえってがんまりまーす。
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ご報告
http://octobre.exblog.jp/14557765/
2011-04-06T10:14:00+09:00
2011-04-06T10:15:07+09:00
2011-04-06T10:14:18+09:00
octobre_nagasaki
événement_イベント
4日月曜日に 主催者いっちゃんが郵便局より日本赤十字社に振り込んでくれました。
詳しくはいっちゃんのblog Fraxinusをご覧ください。
最終的には59万円を超えるお金が集まったようです。
ひとりひとりの「何かできたら・・・」の想いがあつまるとすごいことができるんだなぁと、今回呼びかけてくれたいっちゃんに感動、そして足を運んでくださった皆様に感謝です。
ありがとうございました。
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https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
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