akkoちゃんの提案で、国見にある茶寮 六三郎へ。
Eちゃん、Tちゃん、Fさんの大人5人+ひな一人ででかけました。
約1年ぶりの六三郎。
やっぱり美味しかった~。
みんな、楽しかったね。美味しかったね。
また企画してどこか行きましょうね~♪
みんなで茶寮膳を。
前菜盛り:
地海老と秋野菜のテリーヌ、 柿とほうれん草白和え、 北海道秋刀魚のマリネ・フリット、
はすいもごまクリーム、 島原名水鶏とセロリのサラダ、 旬のきのことおくらの花浸し、
ジャガ芋とベーコンのタルトレット、 銀杏・むかご串
お椀:そば粉万十のあられ揚げ
スープ:甘海老のクリームスープをチョイス
魚料理:秋さばの網焼き マスタードソース
口直し:青切みかんのシャーベット
肉料理:長崎豚のロースト
ご飯:ちりめん茶漬け、香の物、サラダ
デザート:新栗のモンブラン、フルーツ
コーヒー
特に好きだったのは、甘エビのクリームスープ。
ビスクの様に殻からのエキスがしっかり出ていて、それでいて重すぎず、
とても美味しいスープでした。
そして、長崎豚はやっぱり最高。
赤みと脂がいいバランスで入っていて、とても柔らか。
ジャポネソースもとっても美味しくて、けっこうな量をペロリ。
ひな(ものすごいお肉好き!)なんて、5人のお皿を順番に回って、
ちょっとずつもらい、もしかしたら、一人分近く食べたかも。
ちび、一人だけ付いて来て得したね~♪
付け合せのナスや、それ以外の野菜も甘みがあって美味しかったなぁ。。。
食欲の秋到来!といった一日でした~。