薄力粉と無塩バターを1:1で炒めたものをルゥといいます。
これがあれば、シチュー、グラタン、クリーム煮もあっという間に作れてしまう便利物。
以前通っていたお料理教室で習いました。
寒い季節、作って冷蔵庫に入れておくと、とても役に立ちます。
無塩バターを電子レンジなどで柔らかく(溶かさずに・・・)したところに
同量のふるった小麦粉を入れて、ゴムベラで練ります。
(この時点では「ブールマニエ」というもので、これでとろみをつけることもできます。)
こうしてから火にかければ、ダマになる心配もありません。
しっかりと粉に火が入るよう、中火にかけてふつふつとするまで加熱。
(一度加熱しておくと使うときとろみがすぐにつくのです。)
密閉容器に入れて冷蔵庫で1ヶ月以上保存できます。
シチュー、グラタンのほか、カレーやスープのとろみ付けにも。
ぜひ一度お試しください♪