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11月30日、12月1日に行う
Maison OCTOBRE ステップアップ講座
wine講座2016
さなえ先生からすごーく魅惑的なワインリストがとどきました。
テーマ 『日本ワイン』
<ワインリスト>
(2016.11.1現在。変更もあり得ます。)
<山梨>
①ルミエール/ルミエール・スパークリング・甲州 2014
甲州 100%
かつて宮内庁御用達となった由緒正しいワイナリー。
和柑橘の清々しい香りに包まれる辛口スパークリング。
<長野と山形>
②ココファーム/ 風のエチュード MV
シャルドネ 92% 、プティ・マンサン 8%
日本各地から厳選されたぶどうでつくられるやや辛口の白ワイン。
<北海道>
③山崎ワイナリー/ソーヴィニヨンブラン 2015
ソーヴィニヨンブラン 100%
グレープフルーツやシトラスの爽快な香り。
豊かな果実味と特徴的で冷涼なミネラルが引き締める余韻が特徴の
ソーヴィニヨンブラン。
<北海道>
④ 山崎ワイナリー/ピノ・ノワール2014
ピノ・ノワール 100%
深いルビー色。ラズベリーなどの赤い果実と深く冷涼な香り。
土地の個性を感じられる繊細な味わいと
ミネラル豊かな余韻が印象的なピノノワール。
<山形・長野・栃木>
⑤ココファーム/陽はまた昇る 2013
タナ 63.4%、 カベルネ・ソーヴィニヨン 36.6%
しなやかな果実味、しっかりとした酸と渋み。
深い紫色をした力強く優しい赤ワインです。
最初のヴィンテージは2009年、
最初のビン詰めリリースは2011年、あの東日本大震災後の事でした。
<山梨>
⑥ルミエール/ワイン仕込みの梅酒 <白加賀>
ワインに、甲州市産の梅「白加賀」を漬け込み、
熟成させた甘口ワイン。
泡から甘口まで、これだけの種類の日本のワインを
一度に飲めることは、
なかなかない機会と思います。
プラス 日本のチーズも。
お時間ある方、ぜひ、ご連絡お待ちしています。
なお、この講座ではお料理のレッスンは行いません。
お申し込みは、生徒さんまたは生徒さんのご友人に限らせていただきます。
ご予約時状況は、一つ下のブログをご覧ください。
日々のお知らせやレッスンの様子などはInstagram @maisonoctobre にて発信中。チェックお忘れなく~♡ ご質問・お問合せはInstagramのダイレクトメールでもOKです。
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