2016 夏のお料理Spoonクラスのレッスン
今週までの3週間 全12回を修了しました。
ピクルス、タプナード、リエット、マンゴーのフレッシュジャムの4種のポットと
それに合う 「明治おいしい牛乳」を使ったビシソワーズ、
「明治おいしい牛乳」とレモンで作る リコッタ風チーズを楽しんでいただきました。
今が旬の長崎産じゃがいもと「明治おいしい牛乳」で作るビシソワーズ。
フェンネルの香りでさらに爽やかに。
リコッタ風チーズは、合わせるものによって
オードブルにもなり、デザートにもなる優れもの。
これまでのレッスンでも、パンケーキに入れて粉の量を少なくできたり、
キッシュに入れて、生地をふんわりと軽やかにしたり、いろいろな使い方をしてきました。
私も生徒さんもその美味しさと
ローカロリー&高たんぱくで カルシウムもしっかり取れる、
女性の味方として 大好きな食材の一つです。
今回は、マンゴーのフレッシュジャムと合わせ
デザートとして楽しんでいただきました。
うちの家族も大好きな 「明治おいしい牛乳」
普段から購入されている生徒さんも多かったですし、
そのまま飲むだけじゃなく、いろいろなお料理に使えるという話題でも盛り上がり、
とても良い機会になりました♡
明治さん、キッチンライフさん ありがとうございます。
お料理Spoonクラスのレッスンは、次回は秋の予定です。
みなさま どうぞ、お楽しみに。
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