ボージョレヌーヴォーの解禁も来週にせまり、
冬ももうそこまで、という感じですが、みなさまいかがお過ごしですか?
Maison OCTOBREステップアップ講座
2015冬のワイン講座のお知らせです。
冬のチーズの代名詞「ラクレット」をたっぷりとポテトにかけて食べていただきながら、
ソムリエールのさなえ先生に選んでいただいた6種のワインを楽しんでいただきます。
ワイン詳細は、下をゆっくり読んでくださいね。
クリスマス前に、とっても気分のアガル、楽しみなリストが届いています!!
(画像は去年のものです。)
今回は、基本の話も多めに、お話ししていただきますので、
ワインは難しいかも、と思っている方も参加しやすい講座になると思います。
どちらかというと、2日は基本の話を多めに、
3日はその応用を多めにお話ししてもらうつもりです。
両方都合のつく方は、どちらを聞きたいかでお選びいただいてもいいかと思います。
もちろん、両日に共通のお話もたくさんございます。
<ワイン講座予定日>
12月 2日(水)
残り5名様です。
3日(木)
残り4名様です。
時間はどちらも11時〜13時頃まで
定員13名
受講料 ¥4000
どちらも、生徒様または、生徒様のお友達に限らせていただきます。
皆様のご予約お待ちしております。
<ワインリスト>
◇プロセッコ ミレジマート エクストラ・ドライ 2014 /プラ・デル・レ
イタリア ヴェネト グレラ100%。
バランスの良い辛口。
◇シャンパーニュ ファン・リュー NO1 ヴェルズネィ ミレジム 2010 /ペウ シモネ
ピノ・ノワールだけで作られるシャンパーニュ、オレンジ色です。
フランス シャンパーニュ ピノ・ノワール100%
一部ビオディナミで行われる単一畑のスペシャル・キュベです。
◇鳥居平今村 甲州 ヌーヴォー 2015 /鳥居平今村(シャトー勝沼) 日本 山梨 甲州 100%
山梨の甲州 新酒
新酒らしいフレッシュ感とフルーティーさを表現したやや辛口の味わい
◇クローズ・エルミタージュ・レ・トロワ・シェーヌ 2013/ドメーヌ・エマニュエル・ダルノー
フランス コート・デュ・ローヌ シラー100%
濃い深みのある紫色で、ブラックベリーやプラムの香りに
コーヒーやビターチョコレートなどの香り。
余韻が非常に長く、旨みがいつまでも続く印象
◇ヴォーヌ ロマネ 2012 /フランソワ ゲルベ
フランス ブルゴーニュ ピノ・ノワール 100%
区画名『Aux Reas(オー・レア)』に程近いウ゛ィラージュ区画に1ヘクタール所有する畑から造られています。
深い粘土石灰質土壌よりの、繊細で微妙な芳しい香り
ルビーのローブ、新鮮な赤い果実の華やかな香りが広がり、細やかでエレガントなタンニン
充実感ある素晴しいワイン
ね、飲みたくなってきたでしょ!?
どうぞ、みなさま、お誘い合わせの上お越しください。
皆様のご予約、お待ちしております☆
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