ブログトップ
Maison OCTOBRE
octobre.exblog.jp
町田シェフのブイヤベースレッスン
今週、月・火の2日間、東京からフレンチの町田シェフに来崎いただき、Maison OCTOBREのステップアップ講座を行いました。

今年の7月頃、野菜ソムリエの関係で、町田シェフをご紹介いただき、帰省した際に打ち合わせを行ったりして、少しずつ計画を進めてきました。


メニューは、前菜・メインともに長崎さんの食材をたっぷり使ったもの。



こちらは、メインのブイヤベースのために佐世保から届いた、たくさんのお魚たち。 
全部で5箱届きました!
どれもとっても新鮮。  ウチワえびは最初動いてましたよ。


e0090926_21455773.jpg

セミナー前日の日曜日に、たくさんのお魚を下ごしらえする町田シェフ。
ひなも隣で骨抜きのお手伝い。

ひなは、なんと次の日には、イカのさばき方も教えてもらって、できるようになりました。


e0090926_21455788.jpg

ブイヤベースの身にする、白身魚いろいろ。

e0090926_21455791.jpg

魚の頭やエビの殻から取ったスープ。


e0090926_21455769.jpg

町田シェフ  盛り付け中!

e0090926_21455830.jpg

そうして、やっとできあがった美味しい美味しいブイヤベース。
みなさま、おしゃべりも全くしないで、黙々と召し上がってい他のが印象的。  

野菜のプレッセは、またそのうちに…


Facebook やってます →    
Instagram やってます →  




kanna

by octobre_nagasaki | 2015-10-02 21:45 | evenement_イベント | Comments(0)
<< お料理レッスンSpoonクラス... 長崎産のお魚でブイヤベース >>