今週、月・火の2日間、東京からフレンチの町田シェフに来崎いただき、Maison OCTOBREのステップアップ講座を行いました。
今年の7月頃、野菜ソムリエの関係で、町田シェフをご紹介いただき、帰省した際に打ち合わせを行ったりして、少しずつ計画を進めてきました。
メニューは、前菜・メインともに長崎さんの食材をたっぷり使ったもの。
こちらは、メインのブイヤベースのために佐世保から届いた、たくさんのお魚たち。 全部で5箱届きました!どれもとっても新鮮。 ウチワえびは最初動いてましたよ。セミナー前日の日曜日に、たくさんのお魚を下ごしらえする町田シェフ。ひなも隣で骨抜きのお手伝い。ひなは、なんと次の日には、イカのさばき方も教えてもらって、できるようになりました。
ブイヤベースの身にする、白身魚いろいろ。魚の頭やエビの殻から取ったスープ。
町田シェフ 盛り付け中!
そうして、やっとできあがった美味しい美味しいブイヤベース。
みなさま、おしゃべりも全くしないで、黙々と召し上がってい他のが印象的。
野菜のプレッセは、またそのうちに…
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