インスタグラムやFacebookでとても好評だったのでこちらでも。。。
ちょっぴり涼しくなったので、あれもこれも作りたい欲がむくむくと。。。
それに。今年はバターが、ここ数年のうち一番安定して手に入るのでなんだか嬉しくなって久々にクロワッサンを焼いてみました。
はるゆたかとドルチェを半量ずつ。
よつばバター
きび砂糖
ゲランドの塩
おいしい牛乳
金のsaf
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生地をラピド法で仕込みました。
Facebookを見た生徒さんに次の日にあったら、
「ラピド法ってなんですか?」って言われました。
今田美奈子先生のお教室で習った
パイ生地を早く仕込む手法デス。。。
クロワッサンに応用。。。
この季節の室温は、バターも溶け出さず、2次発酵にもちょうどいい。
まだ乾燥もしていないし☆
約1時間かけてむくむくと成長中。
190度のオーブンで15分焼成。
いい匂い。
パリパリの表面ともっちりの中身。
美味しかった。
でも、表面は打ち粉のし過ぎでぼこぼこ。
もうちょっとツルリときれいなお肌に焼き上げたいものです。
それは、また次回に。
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kanna