ブログトップ
Maison OCTOBRE
octobre.exblog.jp
西部ガス 定例講座 1回目。

e0090926_11574897.jpg


先週金曜日は、 西部ガス ヒナタ長崎で担当させていただいている
2015年度前期の定例講座「Maison OCTOBREのおもてなしレシピ」
の第1回目でした。 

お越しくださった皆様、ありがとうございました。

今回のメニューは、

前菜 : ラタトゥイユ
メイン : ささみとソラマメのフリカッセ
デセール : フルーツたっぷりトライフル

の3品。


e0090926_12015561.jpg


ラタトィユは、夏野菜の甘みがどんどん乗ってくる、これからの季節
何度も作っていただきたいメニュー。
野菜もたっぷり食べられますし、温かいままでも冷たく冷やしても、
どちらも美味しく食べられます。

e0090926_12015014.jpg


フリカッセのソラマメは、そろそろ終わりのシーズン。
担当のHさんが、苦労して集めてくださいました。
でも、このソラマメで作るのが美味しいのです。
ソラマメのシーズンが終わったら、スナップエンドウやアスパラガスでも
また違った風味で味わっていただけます。

e0090926_12014452.jpg


トライフルは、失敗なしの華やかデザート。
少々ジェノワーズが膨らまなかったってへっちゃらです。
キルシュとオレンジの絞り汁入りの
クレームパティシエールが爽やか。
オレンジのフルーツカッティングも体験していただきました☆

e0090926_12015967.jpg


今回も、私のくだらないお喋りを交えながらの楽しいひと時。

次回は、7月31日です。
また皆様にお会いできるの、楽しみにしております☆





by octobre_nagasaki | 2015-06-03 15:00 | evenement_イベント | Comments(0)
<< ありがとう!! 2015夏のSpoonクラス ... >>