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先週金曜日は、 西部ガス ヒナタ長崎で担当させていただいている
2015年度前期の定例講座「Maison OCTOBREのおもてなしレシピ」
の第1回目でした。
お越しくださった皆様、ありがとうございました。
今回のメニューは、
前菜 : ラタトゥイユ
メイン : ささみとソラマメのフリカッセ
デセール : フルーツたっぷりトライフル
の3品。
ラタトィユは、夏野菜の甘みがどんどん乗ってくる、これからの季節
何度も作っていただきたいメニュー。
野菜もたっぷり食べられますし、温かいままでも冷たく冷やしても、
どちらも美味しく食べられます。
フリカッセのソラマメは、そろそろ終わりのシーズン。
担当のHさんが、苦労して集めてくださいました。
でも、このソラマメで作るのが美味しいのです。
ソラマメのシーズンが終わったら、スナップエンドウやアスパラガスでも
また違った風味で味わっていただけます。
トライフルは、失敗なしの華やかデザート。
少々ジェノワーズが膨らまなかったってへっちゃらです。
キルシュとオレンジの絞り汁入りの
クレームパティシエールが爽やか。
オレンジのフルーツカッティングも体験していただきました☆
今回も、私のくだらないお喋りを交えながらの楽しいひと時。
次回は、7月31日です。
また皆様にお会いできるの、楽しみにしております☆
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