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西部ガスで担当させていただいていた定例講座
「Maison OCTOBREのおもてなしレシピ」
先週の金曜日が 3回目。 最後の回でした。
メニューは3品。
前菜は、春の食材といえば、これ! のアスパラガスと卵をつかった
「アスパラガスのとろとろ卵のソース」
卵は季節がなさそうですが、
復活祭で卵の形のチョコレートを
飾ったり隠したりして楽しむように、
ヨーロッパでは春の象徴です。
「芽生え」の象徴なのかもしれません。
出始めたばかりの長崎産のアスパラガスの上に、
とろとろの卵を飾って、
パルミジャーノレッジャーノと黒コショウをぱらり。
メインは、今、野菜ソムリエの関係でレシピ開発のお手伝いをしている
「長崎のジビエ」から 猪のロース肉を使ったカツ。
みなさんの印象より、ずっと食べやすくて、
クジラにも似ているんです。
今回の生徒さんたちも、みなさん、印象が変わったって。
良かった☆
デザートは、ヨーグルトで作ったクレメアンジュ。
ベリーのソースでいただきます。
全3回のこのレッスンは、この日が最後でしたが、
来季もお声をかけていただき、開催できることになりました。
現在、講座の参加者を西部ガスさんで募集中です。
(締め切り 4月3日まで)
西部ガス ヒナタ長崎のHP をご覧になってみてくださいね。
また、来季は、一日講座で「カフェメニューレッスン」も行います。
自宅レッスンや昨年夏の講座のときにも人気の高かった
フワフワパンケーキとスムージー。
こちらも是非チェックしてみてくださいね。
たくさんの皆様とお会いできるの、
楽しみにしております。
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