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Maison OCTOBRE ステップアップ講座
春のチーズ講座を 今日と明日の2日間で行っています。
講師はいつものように、タチバナフロマージュの橘 香絵さん。
香絵さんの提案で、ひつじ年にちなんで
羊のチーズを中心に選んでいただいたのですが、
なんと、これまでの最多の8種類!!
とってもラッキーな講座になっています。
今日の講座は、チーズのカットも体験。
等分に切るって、結構難しいのね・・・。
羊の中でも、春っぽいチーズを選んでくださったという香絵さん。
みずみずしかったり、軽やかなチーズ。
ソラマメやスナップエンドウと合わせて食べていただいています。
羊っぽくな~い 食べやすい~
という声も聞かれます。
羊は癖がありそうで苦手って、自分で決めない方がよさそう。
プロに相談してみれば、自分に合う羊も見つかりそうです。
そして、私の中のテーマは、
ワイン以外の飲み物との組み合わせ。
ワインのモリナガの敦子さんとソムリエールの桑原さんに
選んでいただいたワイン2種類の他、
ミルク、コーヒー、アールグレイ、桃のネクター、
ショコラショー、緑茶をご用意。
意外な組み合わせも楽しんでいただきました。
チーズをフワフワ花びらのように削る
ジロールという器具も初体験。
香絵さんのを見ていると簡単そうだけれど、
自分でやってみると うすーく削るのも
これまた難しいのです。
明日お越しの皆様も
どうぞ、楽しみにいらしてくださいね。
お待ちしています☆
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