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野菜ソムリエの仕事の一つとして、
長崎で取れるジビエ料理のレシピの開発をお手伝いしています。
ジビエと言っても、具体的には、鹿と猪。
食べたことはあっても、実際手に取るのは初めてのお肉たち。。。
匂いが気になるかも。
と、ハーブやニンニクしょうがなど
いろいろ匂い消しも考えてみたものの、
結局は、そんなに匂わないこともわかりました。
私が作ってみたものは、シンプルにカツ。
どのくらい匂うか、試してみたら、全然匂わず、美味しかったのです。
匂うかどうかは、最初の血抜きが肝心なんですって。
クジラみたいな味と食感なんです。
長崎の人は絶対好きなはず。。。
食べ方ガイドブックのための撮影です。
この、ガイドブック、もうすぐできる予定なので、
できたら、4月のジビエレッスンのときに
お配りしますね。
どうぞ、楽しみにお越しくださいね。
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