S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
ワイン、チーズ、インド料理。。。に続く
Maison OCTOBRE スキルアップ講座 第4弾!!
最近 ご活躍が目覚ましい yuca先生をお招きして、
1日限定で アイシングクッキー講座を開催していただきます。
レッスン内容は ミニミニヘンケルハウス & アイシングクッキー2枚
クリスマスの頃になると、
お菓子屋さんのショーウィンドウに並ぶヘキセンハウス。
こんな 可愛らしいヘキセンハウスが
おうちのリビングに飾れたら嬉しいですね。
yuca先生お得意の、アイシングクッキーもクリスマス☆
食べるの、もったいない♪
開催日時 : 12月17日(水) 10:00 ~ 13:00 ごろまで
レッスン受講料 : ¥3,000
定員 : 8名
このレッスンでは、クッキーは作りません。
yuca先生がご用意くださるクッキーに
アイシングを楽しんでいただきます。
レッスンご希望の方は、 右下の「メールはコチラカラ」から
kannaまでメールください。
非公開コメントでもOKです。
「お名前・携帯番号・携帯アドレス」
をお忘れなく。
後ほどこちらから連絡させていただきます。
お申し込み多数の場合は、先着順とさせていただきます。
☆
そよの同級生のママ yucaちゃん。
子供たちが赤ちゃんのころからのお友達でもあり、
OCTOBREの一番最初の生徒さんでもあります。
そんなyucaちゃんが、アイシングクッキーの先生としてデビューと聞き、
是非、ウチでもレッスンを!!とお願いして今回の講座が実現しました。
8名様の募集ですので、お早目のご応募、お待ちしております!!
ヘキセンハウスと聞いて思い出すのは。。。
今田美奈子先生のコースに在籍していたころ。
クラスのみんなとヘキセンハウスをお菓子展覧会に出品しました。
高さ80cmくらいのものを作ったのですが、
とにかく とっても大変だった!!
屋根や壁は重たいレープクーヘンという生地で焼いたのだけれど、
何しろ、面積が広いので、焼きあがったのを見てみると
途中で反っちゃってる。。。
はい、焼き直し!!
卵白と粉糖で作るグラスロワイヤルで四方の壁を付けた後
屋根を載せてみると。。。
これまた屋根の重さが半端なく、ずり落ちてくる。。。
せんせい、私たちになんでこんな難しいテーマをお与えになったのー!!!
と半分恨みがましく思いながら、ナントカ作り上げました。
☆
私たちのグループは初出品だったので、
横浜そごうに作られた 展覧会場に行くだけでもドキドキ☆
すでに素晴らしい出来栄えで並んでいる
他の実力のあるクラスの方たちの出品作品を眺めながら、
ものすごく いやーな汗をかきながらの仕上げ作業。
☆
でも、いざ展覧会が始まり、DとD母と行ってみると、
あら不思議。
たくさんのお菓子の中に埋もれ、
そう場違いでもなく
雪やつららがぶら下がった ヘキセンハウスの姿がありました。
「そんなに変でもないじゃない」と言われ、
かなりほっとした私。
でも、それが最初で最後の出品となったのは言うまでもありません。。。^^;
懐かしいなぁ~
かっつ、おかちゃん、ようこちゃん
元気かなぁ。。。
☆
これが私のヘキセンハウスの思い出。
yucaちゃんのレッスンで
また新たな想い出をつくりたいなー。と思っています。
<< 今月号のELLE a tabl... | 西部ガスの定例講座 ただいま ... >> |
ファン申請 |
||