ブログトップ
Maison OCTOBRE
octobre.exblog.jp
ブルーチーズのリゾットとオニオングラタンスープ。

台風一過の今日。

やっとおくんちの片付けも終わり、

最終決定がまだだった 
チーズ講座のブルーチーズのリゾットと
秋のSpoonクラスレッスンのオニオングラタンスープの試作。
やっとレシピ決定です。

e0090926_21242048.jpg



ブルーチーズのリゾットは、 遠い昔に食べた記憶のある、
リンゴを組み合わせたレシピに。

リンゴのしゃくしゃくっとした歯ごたえと、
軽い酸味と甘みが いいアクセントに。

黒コショウを大きめに挽いて、きりっと味を引き締めます。



e0090926_21242343.jpg



オニオングラタンスープは、寒い冬にフゥフゥ食べたい
大好きなスープ。
たっぷりの玉ねぎを飴色になるまで炒めたら、
グリュイエールチーズを好きなだけかけてオーブンへ。


今日のランチは、試食を兼ねて上の2品。
うーん、幸せ♪

明日からのチーズ講座にいらっしゃる皆さま、
今週末からのSpoonクラスにいらっしゃる皆さま、
どうぞお楽しみに☆






by octobre_nagasaki | 2014-10-14 22:56 | Cuisine_お料理レッスン | Comments(0)
<< 無量庵へ。 「いとう写真館」 >>