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これが預かっていた いちごパウダー。
フリーズドライしたイチゴを、粉にひいただけの
100%イチゴでできたパウダー。
ぎゅうっと濃いイチゴの味がします。
作ったお菓子はプチマドレーヌ、 ほろほろクッキー、
苺ヨーグルトムースの3種。
ムースよりは焼き菓子に便利なパウダー。
焼き菓子にフレッシュフルーツや野菜を使うと、
水分のせいで、風味をしっかりと出すのが難しいのですが、
フリーズドライにしてあるパウダーは水分が飛んで、
その分味が濃縮しているので、少し使うだけで
ぎゅうとイチゴ感のあるお菓子に仕上がるんです。
逆にムースは、パウダー使わなくてもいいかな
という感じ。
冷凍フルーツを使えばいいですものね。
勉強になりました。
そして、この日は、先週末にできなかった
そよの誕生日のパーティをする約束になっていたので、
野菜の食べ比べは先に失礼させてもらい、
帰ってからも、料理とお菓子を作り続けた私。
お誕生日のケーキは、そよのリクエストで洋ナシのパイ。
パイシートはさすがに冷凍を使用、
アーモンドクリームと洋ナシのコンポートを詰めて焼き上げました。
ひなが「熱々のパイに バニラビーンズがたくさん入った
冷たいバニラアイスクリームをのっけて食べたい~」
というので、これも作りましたよー。
久々に我が家のアイスクリーマも稼働です。
そのほかのメニューは、
吉澤さんのバターナッツで作ったポタージュ、
サラダ、
肉のふじわらさんで切ってもらう、家族みんな大好きな
長崎牛のステーキ
(子供たちはサーロイン、私たちは年齢のせいかフィレじゃないと。。。)
など。
食べるころには、私はよれよれ。。。
外で食べたらどんなに楽かって
職業らしからぬことも思ってしまうけれど、
子供たちはまだどんな時も「ママのご飯がいい」って言ってくれるので
まだ、しばらくの間、がんばって作ろうと思います。
(世の中のママたちもみんな一緒ですよね!)
そよ、お誕生日おめでとう。
素敵な12歳の1年間が過ごせますように☆
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