毎日 暑いですねー。
しかも、テレビのニュースを見ていると、長崎はまだいい方みたい。
水分をとって、エアコンも適切に使って、
長い夏を元気に乗り切りたいものですね。
私はといえば、夏休みに入ってからというもの、
子供たちの世話に追われ、
パソコンもほとんど触らないまま、1週間が過ぎてしまいました。
はぁ。
ということで、1週間前の話題です。
17日の夏休み前最後のレッスンに続き、
18日は西部ガスさんのヒナタ長崎ショールームにて
定例講座「Maison OCTOBREのおもてなしレシピ」 のレッスンでした。
メニューは、
*エッグベネディクト
*リコッタチーズのパンケーキ
*ミネストローネ
*キウイとパイナップルとミントのスムージー
の4品。
休日のブランチに召し上がっていただきたいものばかり。
牛乳から作った できたてリコッタチーズは
パンケーキの生地とトッピングの両方に。
その残りのホエイの利用法として、
ミネストローネをメニューに組み入れました。
エッグベネディクトでは、ポーチドエッグの作りやすい方法をご紹介したら、
「作るの初めて」と言う方も、
みなさん、わいわい楽しそうに作っていらっしゃいました☆
そのほか、まるごとパイナップルのフルーツカッティングをしたり、
ミントの香り豊かな、スムージーを作ったり。。。
またまた、忙しかった ^^; のですが、
エッグベネディクト用のイングリッシュマフィンは朝、私が焼くことにして、
なんとか、入れたかった内容を盛り込むことができまして、よかった♪
次は秋。
9月19日にまたお会いしましょうね☆
(募集は終了しております。)