ブログトップ
Maison OCTOBRE
octobre.exblog.jp
西部ガス ヒナタ長崎  クッキングクラブ 定例講座2回目。 

毎日 暑いですねー。
しかも、テレビのニュースを見ていると、長崎はまだいい方みたい。
水分をとって、エアコンも適切に使って、
長い夏を元気に乗り切りたいものですね。


私はといえば、夏休みに入ってからというもの、
子供たちの世話に追われ、
パソコンもほとんど触らないまま、1週間が過ぎてしまいました。
はぁ。


ということで、1週間前の話題です。

17日の夏休み前最後のレッスンに続き、
18日は西部ガスさんのヒナタ長崎ショールームにて
定例講座「Maison OCTOBREのおもてなしレシピ」 のレッスンでした。


e0090926_16324154.jpg




メニューは、

 *エッグベネディクト
 *リコッタチーズのパンケーキ
 *ミネストローネ
 *キウイとパイナップルとミントのスムージー

の4品。
休日のブランチに召し上がっていただきたいものばかり。


牛乳から作った できたてリコッタチーズは
パンケーキの生地とトッピングの両方に。

その残りのホエイの利用法として、
ミネストローネをメニューに組み入れました。

エッグベネディクトでは、ポーチドエッグの作りやすい方法をご紹介したら、
「作るの初めて」と言う方も、
みなさん、わいわい楽しそうに作っていらっしゃいました☆


そのほか、まるごとパイナップルのフルーツカッティングをしたり、
ミントの香り豊かな、スムージーを作ったり。。。


またまた、忙しかった ^^; のですが、
エッグベネディクト用のイングリッシュマフィンは朝、私が焼くことにして、
なんとか、入れたかった内容を盛り込むことができまして、よかった♪


次は秋。 
9月19日にまたお会いしましょうね☆
(募集は終了しております。)






by octobre_nagasaki | 2014-07-26 16:50 | evenement_イベント | Comments(0)
<< お菓子Basicレッスン 9月... 南島原 桃狩りツアー >>