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これまで3回ほど、お味噌を作ったことがあります。
毎回、それぞれ美味しいのですが、
しみじみ「このお味噌、無くなると困るなぁ~」と思ったのが
雪浦(ゆきのうら)にある川添醸造の麹を使ったお味噌を作ったとき。
1年ちょっと前につくった、このお味噌が残り1/3になったころから、
次の仕込みをしたくて、川添さんの「味噌作り教室」の日程などを調べていたのですが、なかなか合う教室が見つけられず。。。
ちょっと焦ってきたので、川添醸造さんから、
合わせ味噌作りセット 5kg
を取り寄せてお味噌作りをしました。
昨日の朝、届いたセット。
すぐに大豆を水に漬けます。
何度か水を変えながら、午後、煮ました。
大豆を煮ている間に麹をほぐします。
米麹。
麦麹。
麦麹のビニールを開けると、ふわーっとお味噌と同じ香り。
お味噌の美味しさは、この麦麹で決まるのだろうなぁと予感させます。
子供たちも「いい匂~い。お味噌の匂いだー。」
つぶせるくらい柔らかく煮たお豆と塩、麹を厚手のビニールに入れ、
よーく混ぜます。こねこね。
保育園で作ったこともある ひなは、お手のもの。
よく混ぜたら、空気をよく抜いて、
ビニールの口をぎゅっーと絞って琺瑯の容器へ。
(上がちょっとはみ出ているけど、そこは置いといて。。。)
1か月もすれば、発酵が進んでくるでしょう。
半年後くらいからが本当に美味しい。
これでやっと、残りのお味噌を思い切り使えます。
川添醸造有限会社
長崎県西海市大瀬戸町雪浦下郷1308-2
TEL/FAX 0959-22-9305
http://www.kawazoesuya.com
info@kawazoesuya.com
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