みなさま Merry Cristmas !!
みなさま、大切なご家族やお友達と、クリスマスのパーティーを楽しんでいることと思います。
この画像、きょう、ひながサンタさんにもらったレゴのトイカメラで撮ったもの。
画像の大きさが小さいので、編集しないままアップできます。
色がちょっとあせたように撮れるところも トイカメラの魅力。
(ただし、このトイカメラ、充電がすぐ切れてしまう。。。 ハズレかも。。。要観察です。。。T_T)
我が家の家族でのクリスマスディナーは、23日に済ませてしまったので、
昨日と今日は、あまり寒くないこともあってなんだか普段モード。。。
昨日なんて、突然アズキが炊きたくなって、おまけに、もち米も炊いて、
和菓子大好きなそよのために、おはぎを作っちゃいました。
アズキは、ひたひたのお水と一緒に5分くらい煮た後、一度茹でこぼして渋切り。
またひたひたのお湯を加えて、圧力なべで10分。
半分はそのまま、残りの半分は、好みの甘さになるまでお砂糖とちょっとのお塩といっしょに、火にかけてつぶあんに。
もち米は10分くらい水につけてから、炊飯器のやわらかモードで炊き上げました。
もち米も半分はおはぎ用に。
しゃもじで荒くつぶしてから、楕円ににぎり、ラップに広げたあんこで包んで仕上げます。
お砂糖かなーり控えめ、アズキはつぶを残したお豆感たっぷりの カスタマイズおはぎがあっという間にできあがり~。
残り半量のもち米に、お砂糖を混ぜなかったアズキと少しの煮汁と塩を加えて、よーく混ぜれば、一緒にお赤飯も出来上がり。
こちらは、そよの今朝の朝食とお弁当に。
30分くらいで、おはぎとお赤飯両方できちゃいました。
しかも、もち米を2合計った以外は軽量もなし!!
とても料理を教えている身とは思えなーい。
ただいま、完全off中のため、お許しを~。 ^^
あまりに簡単だったので、冬休み中に、もう1回くらい、おやつに登場しそうです☆
知っている人は知っていることですが、
我が家の子供たち、上はあんこ&お餅LOVE チョコ大嫌い。
いっぽう、下は チョコLOVEの、 あんこ&お餅はだいきらい ときています。
おやつを用意するのが非常に難しい。。。
ちなみに生クリームも上は好き、 下は食べません。。。
今回のクリスマスのケーキも、 ふたりで、クリームを塗る部分と塗らない部分を分けて、自分たちでカスタマイズして仕上げていました。
本人たちにさせるのが、文句言われず一番らく!! ^^;
次のケーキは、ひなのお誕生日。
また二人でよろしくね☆