5月%$日。
更科堀井でお蕎麦を堪能した後は、麻布十番をぶらり。
せっかくなので、浪花家総本店の鯛焼きを買うことに。
焼き上がりまで20分まちと言われたので、
すぐ近くにある「たぬき煎餅」に入って、お煎餅を物色。
子どもたちは、お煎餅をやいているところを見学させてもらいました。
いろいろ試食させてもらって、お土産など買った後、
通りへ出ると、20分前とはぜんぜん違う人出。。。 ちょっとびっくり。
鯛焼きの待ち時間は、20分待ちから 40分待ちへと伸びていました。
やっぱりなにごとも、早い時間からに限りますね。。。
お蕎麦屋さんに11時半に入店していれば、もっとよかったかもしれません。
浪花家総本店へもどり、鯛焼きを受け取りました。
ここは、昭和の人なら知っている「およげ!たいやきくん」のモデルになったお店。
店先に並ぶ鉄板の熱で、高いところにある暖簾も焦げています。。。
焼きたての熱々鯛焼きはやっぱり美味しい。
薄めの皮と甘さ控えめの小豆。
これまで食べた、一番薄皮の鯛焼きの皮の厚さを1とすると
ここのは3くらいでしたが、 小豆の味はとっても好みでした。
カロリーを取った後は、 ちゃんと消費しないとっていうことで、
そのまま歩いて東京タワーへ。
(人がスカイツリーを目指す時代に、 何故かわれわれは東京タワーへ。。。)
東京タワーって近くで撮ると、なかなか全景をとるのが難しいですね。。。
歩いて向かって、
そして、
東京タワーも歩いて昇らされました。。。
乳酸の溜まってくるのって、本当にわかるんですね。。。
半分を過ぎたころから、 足が確実に重く、あがらなくなり。。。。
こどもたちがひょいひょいっと昇っていく中、Dに励まされながら
それでもなんとか昇りきりましたよ~。
そのときもらったのっぽんのカード。
先に上った外人さんが、ビールに立てかけて撮っていたので、ちょっと真似してみました。
でも、明らかに逆光で失敗 ^^;
階段で上った人だけがもらうことができます。
高校生のとき、家族で富士山に登ったことがあります。
夜中に登り始め、上でご来光を見て涙が出るほど感動したけれど、
これは一生に一回でいいなぁ~って思いました。
東京タワーも徒歩で上るのは1回でいいかな。
エレベータでも、そう、何回も登るものじゃないとは思うけれど。。。^^
でも、かなりの人たちが階段で挑戦していましたし、
子どもたちはとーっても楽しそうでしたよ。
ご興味ある方、どうぞ挑戦してみてくださいね。