いよいよ昨日から新学期もスタート。
今日から通常の授業も始まり、やっと普通の生活に戻れますね。。。
帰省から戻ってからも、休み最後の追い込みをするように、毎日お出かけ三昧、
そよのお誕生日を含む8月最後の週は、毎年「そよweek」と名付けて、二人きりのデートを満喫する1週間にしているのですが、希望のところへランチを食べに出かけたり、お買い物に付き合ったり、一緒にプールに入ったり。。。
すっかりへとへとです。
そんな中、お友達から一本の電話が。
「kannaちゃんちって小麦粉使う?」
あ、はい。我が家は、ほかのおうちと比べるとわりと小麦粉使うほうですけれど。。。^^
早速届けてもらうと、なんと、薄力粉のブランド、「宝傘(たからがさ)」!
そして、あこがれの「宝傘Gold」!!
(この興奮、わかる人にしか、わかってもらえないと思いますけれど。。。^^;)
宝傘は、5キロ入りとかでしか買ったことがないので、始めて見るパッケージ。
なんともレトロでたまりません。
その日のランチは、「宝傘Gold」を使ったパンケーキ。
作ってみたかった
billsのレシピで。
世界一のパンケーキとも言われる、オーストラリア シドニーのbillsのパンケーキ。
材料のバターミルクもポイントです。
日本ではあまり売られていないバターミルク。
ヨーグルトと牛乳を混ぜて代用することもあるけれど、ビル・グレンジャーのお薦めは、牛乳+レモン汁。
沸騰させるとカッテージ・チーズになるこの二つを、常温のまま混ぜるだけ、というのは、私も初めての体験です。
バターミルクもどきが出来上がるのを待っている間、冷蔵庫の中をごそごそして、上に乗せるトッピングを用意。
手前から時計回りに、
バナナのキャラメルソテー ラム酒フランべ
ブドウ2種
きび砂糖を加えて緩めにホイップした生クリーム
ブルーベリーとラズベリーのミックスジャム
カリッとローストしたアーモンドスライス
そのほかに、バター、蜂蜜、メープルシロップも。
薄く焼き上げると、外はカリッ、中はふんわりもっちりの仕上がり。
やさしい甘さの生地は、いろいろなものと合います。
あこがれの全部のっけ。^^
お口に入れると、あー幸せ♪
世界一!?幸せな夏休み最後のランチとなりました。