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Maison OCTOBRE
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ヌガーグラッセ
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フランス人の大好きなお菓子ヌガー。
ナッツがぎっしりと入った、ねっとりと美味しいお菓子です。

その、ヌガー・ド・モンテリマールに似せて作った冷菓、ヌガーグラッセ。


通っていたコルドンブルーの授業で初めて作って食べたのですが、
蜂蜜で作ったイタリアンメレンゲの濃厚な香りに、アーモンドで作ったヌガティーヌ、
ピスタチオやくるみ、ドライフルーツの組み合わせ、
冷たいのにふんわりしている、その独特の美味しさをずっと忘れられずにいました。

なかなか、普通のお菓子やさんでは出会わないお菓子なので、食べるには作るしかないのですが、
メレンゲに熱いシロップで火を通す「イタリアンメレンゲ」が、少しめんどう。


でも、このイタリアンメレンゲ、覚えておくと、いろいろなお菓子に応用の利く、
フランス菓子の作り方には、本当に良く出てくるもの。


生クリームやドライフルーツなどと合わせ、冷凍庫で冷やしたら、
お皿にフランボワーズのクーリを流してハートや屋羽模様を描いた上に、盛り付け。

このソースのデコレーション、アイスクリームを食べたりするときにも、一手間加えるだけでぐぐっとレベルアップした一皿になること間違いないので、是非、身につけて欲しいテクニックです♪




by octobre_nagasaki | 2009-06-25 17:57 | gateau_お菓子 | Comments(0)
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